当前位置:首页 >> 政策法规 >> 政策法规

【惠企政策】内蒙古自治区党委政府涉企文件直通车(第二期)

< 返回 信息来源:内蒙古工商联 发布日期:2022-09-22

【惠企政策】

内蒙古自治区党委政府涉企文件直通车

(第二期)

 

主题分类:城乡建设、营商环境

发文机关:内蒙古自治区人民政府办公厅

标 题:内蒙古自治区待批项目大起底工作方案

发文字号:内政办发〔2022〕54号

发布日期:2022-07-30

 

内蒙古自治区待批项目大起底工作方案

 

按照自治区党委和政府工作部署,自治区决定在全区各级审批部门开展待批项目大起底行动。为确保大起底行动顺利开展、取得实效,结合自治区实际,制定本方案。

 

一、总体要求

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署和自治区党委、政府工作要求,以高度的责任感和使命感,全面起底待批项目,建立台账,对超期未审批项目立行立改。变坐等审批为主动服务,推动各级审批部门实现在线审批,进一步梳理优化审批流程,缩短时限,全过程跟踪监督审批工作,接受社会监督,切实把内蒙古人办事有规矩、不拖拉的形象立起来。

 

二、工作目标

 

本次待批项目大起底行动从2022年7月开始,到2022年12月底结束,实现符合条件的待批项目全部审批,不合规的待批项目从在线审批平台移除,并同步开展回头看工作。各级各审批部门通过开展大起底行动,总结经验,完善制度,建立高效审批长效机制,全面接受社会监督。

 

三、起底范围

 

(一)重点梳理2016年至今立项的项目,全面梳理未开工项目待批事项,2016年以前的项目确有审批需求也可提出,一并起底。

(二)起底审批事项包括土地预审、能评、环评、取水、水土保持、林地征占、草地征占、施工许可等开工前办理的事项。

 

四、工作任务

 

(一)全面起底,建立台账。自治区各审批部门牵头,全面梳理2016年以来本系统各级审批部门受理的待批项目、超期未审批项目、已立项未开工项目,2022年8月31日前建立待批项目台账,逐一明确审批部门责任人,审批受理情况,完成时限。

 

(二)分类处置,限时办结。

 

1. 不合规项目移除项目库。已立项未开工项目,各盟市政府对照相关产业政策和节约集约要求进行分析研判,按照边梳理建立台账边分类研究处置的原则,加强待审批项目办理进度,提升审批效率。不合规的项目从在线审批平台移除。

 

2. 不符合要求项目及时退回。已提交审批申请不符合审批相关要求的项目,在5个工作日内一次性告知项目单位存在的问题,并提出合理化建议。

 

3. 符合要求项目限时审批。对要件齐全,符合要求的项目,按照不同审批事项承诺的时限,集中力量完成审批,2022年12月31日前基本完成待批项目审批工作。对审批权限在上级部门的申请,要在接件后7个工作日内转报上级审批部门。

 

(三)建立高效审批长效机制。

 

1. 建立审批全程记录机制。在线审批平台建立项目审批全程记录机制,实现阳光审批。项目单位可以随时提交审批申请,审批部门须在5个工作日内完成初审,要件齐全、符合条件的项目按期审批,要件不全、不符合条件的项目一次性反馈意见建议。

 

2. 建立通报督办机制。按月统计超期未审批项目,督促推动审批部门尽快办结。

 

3. 建立审批红绿灯预警机制。各在线审批系统要建立红绿灯预警机制,超期未审批项目亮红灯,并同步告知审批部门工作人员。

 

4. 建立主动靠前服务机制。要充分发挥全流程帮办、代办服务,各部门根据审批事项特点,建立主动服务,靠前指导机制,确保项目单位在推进前期工作时不走弯路,审批部门受理后能高效办结。

 

(四)设立投诉举报热线。

 

在12345政务服务便民热线增设项目审批问题受理事项,畅通市场主体、项目单位审批问题反映渠道,重点对审批部门以各种理由阻止项目单位上报、拖延审批等突出问题进行受理。

 

五、组织机构

 

为确保待批项目大起底行动取得实效,成立待批项目大起底工作领导小组。自治区分管副主席任组长,负责审批事项的部门负责人均为成员单位。领导小组下设办公室,负责待批项目大起底日常调度、督导通报、推动落实等工作。

 

六、工作要求

 

(一)加强组织领导。自治区各审批部门要充分认识待批项目大起底工作的重要性,进一步提高政治站位,主要负责同志要亲自挂帅,成立工作专班,自行梳理、建立审批绿色通道,立行立改,应批尽批,及时销号,及时答复和解决12345政务服务便民热线反映的问题,切实做好大起底各项工作,确保如期完成。

 

(二)加强信息报送。各审批部门要切实担负起主体责任,负责各自审批领域大起底工作的信息报送。

 

(三)加强线上审批。从2022年10月开始,各级各审批部门都要通过线上完成审批业务。

 

(四)加强督促检查。各地区各部门要根据大起底工作进度,加强督促检查,确保待批项目按时办结。及时开展待批项目“回头看”。对工作推进缓慢、没有实现线上审批的地区和部门进行定期通报和挂牌督办。

 

(五)持续开展宣传报道。通过新媒体等各种宣传媒介对大起底推动审批便利化、高效化进行持续宣传,营造内蒙古自治区营商环境3.0版持续改进情况,树立内蒙古诚实守信正面形象。


相关附件: