当前位置:首页 >> 政策法规 >> 政策法规

锡林郭勒盟高新技术“五项措施”推动民营经济高质量发展

< 返回 信息来源:锡盟科技局 发布日期:2020-04-26

为了深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,加快推动民营企业创新发展,提高民营企业科技创新能力,锡盟科技局高新技术五项措施推动民营经济高质量发展。

一是加大民营企业申报国家级高新技术企业的指导和培育力度。2019年度,我盟共培育国家级高新技术企业7家,其中申报认定了6家。截止2019年底,我盟共有三年有效期国家级高新技术企业20家,自治区政府对首次认定的高新技术企业给予了10- 30万元经费补助等激励措施。通过对高新技术企业组织培育和申报认定,使得高新技术企业享受了“减按15%税率征收企业所得税、职工教育经费按照8%企业所得税税前扣除、高新技术企业亏损结转年限延长至10年,以及技术先进型服务企业减按15%税率征收企业所得税等相关优惠政策。” 2019年我盟有2家高新技术企业总收入达到10亿元以上、7家高新技术企业总收入达到2亿元以上、1家高新技术企业总收入达到1亿元以上。目前,全盟20家高新技术企业克服疫情带来的不利因素,已经全部复工复产,复工复产率达到100%。

二是加大科技型中小企业的评价力度。截止2019年底,我盟一年有效期自治区入库科技型中小企业7家。通过积极推动和组织申报,使得7家科技型中小企业享受了“科技型中小企业技术转让合同减免减半征收企业所得税、研发费用税前加计扣除和科技型中小企业亏损结转年限延长至10年的相关优惠政策措施。”2019年,我盟科技型中小企业总收入达到3亿元以上有2家,达到5000万元以上的1家,达到1000万元以上的2家。通过落实科技型中小企业相关优惠政策,推动民营经济的发展。目前,全盟科技项中小企业已经有6家复工复产,复工复产率达到86%。

三是逐步强化民营企业科技创新主体地位。为进一步强化企业科技创新主体地位,引导企业增强科技创新能力,健全科技创新市场导向机制,加速我盟创新体系建设。截止2019年底,我盟共建有“自治区级企业研发中心”9家,分布至5个旗县市,分别在马铃薯种业、营养牧草颗粒、酿酒、水质深度净化、肽类产品、苏尼特羊、安全防范、金矿勘采、褐煤清洁利用等方面开展技术研发和成果转化。据不完全统计,自治区级企业研发中心企业总收入达到10亿以上的有1家,自治区级企业研发中心企业总收入达到3亿元以上的有4家,自治区级企业研发中心企业总收入达到5000万元以上的有2家,充分发挥其在高新技术产业发展中的作用,极大地促进了民营经济的发展。

四是加大科技项目的支持力度,引导民营经济开展科技创新。 2019年度,盟本级应用技术研究与开发资金向4个民营企业下达了190万元科技项目资金,在电子商务、蒙医药、净化水设备及新材料、天然牧草等方面开展研究与开发,引导民营企业开展科技创新;自治区下达3项215万元助力民营企业开展关键技术攻关,重点开展了“退役风电叶片等大型固热性复合材料全自动切割破碎回收关键技术研究”、“利用高效酶解技术提取骨胶原小分子肽产业化工艺研究”、“智慧公路无人巡检系统”等技术攻关,通过科技创新不断开辟民营企业新的经济增长点。

五是注重民营企业的科技成果转移转化,推动民营经济向产业化发展。自2017年底盟行署制定出台了《锡林郭勒盟促进科技成果转移转化八项措施》之后,极大激励民营企业开展科技成果转移转化。2019年度,我盟技术合同成交9项1203.42万元,技术交易额863.42万元。获自治区技术交易后补助10项40.2万元,激励政策惠及10余家民营企业。同时自治区下达的1000万元科技成果转化项目资金,有845万用于推动民营企业科技成果转化,开展了“基于膜分离技术的城镇集中供水水质深度净化技术开发及产业化”、“现代畜牧业牛马保定设备产业化”、“卷盘供水式可拖平移喷灌机智能设备产业化”、“草原免耕太阳能智能滴管系统生态恢复研究转化项目”、“9YY-105型喷式移动洗羊机(药浴机)”等5项科技成果转化,推动民营企业向规模化、产业化发展。


相关附件: