当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

众志成城同抗疫 坚守一线显担当—— 杭办巴达日呼社区三队平房区抗疫纪实

< 返回 信息来源:锡盟工商联办公室 发布日期:2022-09-19

疫情突然来袭,抗“疫”刻不容缓,按照锡林郭勒盟疫情防控工作指挥部工作部署,派出盟直部门领导干部开展社区疫情防控工作。盟委统战部副部长、盟工商联党组书记胡梅同志被派至杭盖办事处巴达日呼社区三队平房区开展疫情防控工作。接到命令后,第一时间下沉到巴达日呼社区三队平房区,组织包联单位盟儿童福利院、盟社会福利院以及锡林郭勒盟荣科房地产有限责任公司开展疫情防控工作。

加强组织领导。立刻成立以胡梅同志为书记的临时党支部,及时召开疫情防控部署会,对工作进行安排。坚持24小时值班制度,各工作人员坚守岗位、靠前服务、做到各尽其责,全力做好封控区域内疫情防控工作。鉴于巴达日呼社区三队平房区、后菜地人多户散面积大的实际情况,党支部对疫情防控工作进行再分解再细化,成立协调、检测、服务、消杀、保障、管控等六个工作组,进一步明确责任分工。杭盖办事处相关工作人员及13名志愿者积极加入到协助社区开展核酸检测、信息登记、物资保障、垃圾清运、日常消杀、滞留人员返乡等工作,确保疫情防控责任到岗到人,防控措施落细落实。

强化预防举措。疫情发生后,迅速对现场进行封控,连夜树立挡板,设立卡口,共封挡出口6个,确保疫情不外溢、不扩散。盟委书记么永波、盟委统战部部长张晓君等领导对三队平房区进行慰问并实地指导开展防控工作。根据盟市主要领导慰问时对三队平房区、后菜地提出的指导意见,结合封控区实际情况,对后菜地区域安装网围栏15公里,实现封闭管理;协调派出所对后菜地区域进行编号,便于统一管理,同时协调两辆保供车辆为居民日常生活需求提供基本保障。在管控中着力加强对平房区、后菜地垃圾消杀、疫情防控的宣传力度,及时向居民讲解疫情防控相关政策及防控措施,引导居民群众在思想上高度重视,在行动上自觉自觉遵守。

认真开展排查。第一时间与包联社区进行沟通,了解三队平房区、后菜地基本情况。为全面掌握人员详细信息,做到底数清、情况明,工作人员逐户排查、逐人登记,建立“四清”台账。同时,结合“敲门行动”再次对封控区域进行拉网式排查,进一步完善工作台账,截至目前,共排查户数551户,1215人。通过多轮排查全面掌握封控区域行动不便的独居老人、未成年人、孕妇、慢性病患者等困难群体的基本情况,并视情况提供上门核酸检测服务。

发挥聚力优势。及时向上级部门反映后菜地蔬菜滞销问题,为解决锡市周边菜农蔬菜销售问题提供信息,充分发挥盟工商联广泛联系民营企业优势,协调德克隆商贸有限公司上门收购部分蔬菜;沟通志邦橱柜向社区捐赠价值8000元无人机一架;联系内蒙古乐融创新医疗科技有限公司向一线捐赠医疗物资;协调锡林浩特市牧香源奶食品有限公司、内蒙古禹力市政工程有限公司、阿巴嘎旗鼎泰物业公司等三家民营企业捐赠价值4万元的爱心月饼,用行动践行企业的社会责任,助力疫情防控;通过锡盟光彩事业促进会积极沟通协调锡林浩特市沃源奶牛场为巴达日呼社区周边群众捐赠10吨马铃薯。同时协调锡林郭勒日报、锡林河客户端等媒体,为民营企业人士献爱心做好宣传工作,鼓励更多的民营企业承担起社会责任。况,并视情况提供上门核酸检测服务。

贴心服务群众。城市“静默”让许多居民心情焦急,家里牲畜无人看管、牲畜草料出现短缺、垃圾清运需要更加及时,一件件群众心中担心的事就是包联领导和包联单位关心的事。为整治三队周边环境卫生问题,及时联系疾控专家来到三队平房区、后菜地指导相关工作,对包联单位和社区以及消杀工作人员进行现场培训,讲解除“四害”等相关工作制度和执行标准;为解决牲畜无人看管问题,包联单位工作人员按照闭环管理要求陪同居民筹备草料,解决燃眉之急;核酸采样硬件布设、居民检测等候区域设置、人员安排等更是疫情防控中的重要一环,包联领导和工作人员熬夜加班,经常顾不上吃饭,巴达日呼社区副主任王新婷连续高强度的负荷最终因体力不支晕倒在现场,正是一个个忘我工作的抗疫“战士”共筑起了社区疫情防控安全防线。

疫情就是命令,防控就是责任,巴达日呼社区三队平房区临时党支部全体党员干部、抗疫一线的工作人员听从指挥、以身作则、冲锋在前,坚定地担起使命、扛起责任,保障疫情防控工作有序推进,为圆满完成疫情防控工作贡献了力量。(盟工商联办公室供稿) 

 

 


相关附件: