当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

【万企兴万村】推动消费持续恢复正镶白旗电子商务公共服务中心促进脱贫 地区产业升级发展

< 返回 信息来源:锡盟工商联经济部 发布日期:2022-08-16

近年来,正镶白旗电子商务公共服务中心高度重视乡村振兴工作,以消费帮扶作为助力乡村振兴的重要举措和有力抓手,坚持以市场需求和市场反馈为切入点,扎实做好消费帮扶各项工作,通过对接企业内需、动员职工参与、服务社会公众等多种方式,围绕销售、流通、生产等各环节,进一步扩大消费帮扶参与范围,丰富消费帮扶参与路径,营造人人愿为、人人可为、人人能为的消费帮扶浓厚氛围。

一、以直播带货赋能乡村振兴

2021年4月在北京大兴区正镶白旗农特产品电子商务体验店开展了为期四天的以“迎五一,爱劳动,助力乡村振兴直播”为主题的直播活动。本次活动采用“线上+线下”“直播+异地”的模式进行,为全国各地观众推介正镶白旗优质农特产品明安牧都系列,包括:锡林郭勒盟羊肉、亚麻籽油、白酒、羊绒被、奶制品、奶茶粉、风干牛肉辣酱、杂粮藜麦、燕麦等农特产品,完成交易额累计约25万元。

二、以电商助农推动乡村振兴

2020年正镶白旗电子商务公共服务中心分别在正镶白旗和北京大兴区建立了电子商务体验店,并组织参加各种电商扶贫产销对接活动,同时利用正镶白旗京东特色馆、淘宝特色馆、快手、抖音等电商和自媒体平台,通过“线下引流,扫码订购,产地直销”的模式,大力推进了正镶白旗电商扶贫产业的发展。同年,正镶白旗电子商务公共服务中心本着“为群众办实事”的基本理念,在星耀镇五支箭村开展“巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴战略”电商惠民活动,为群众提供优质优价商品的同时,也更好的满足了群众日益增长的多方面的生活需求。

三、以京蒙协作助力乡村振兴

2021年6月正镶白旗电子商务公共服务中心携正镶白旗农特产品参加了北京消费季之“礼”享大兴启动仪式。通过此次活动,吸引了北京同城的流量,扩大了正镶白旗区域公共品牌“明安牧都”系列产品的宣传力度及知名度,推进了脱贫地区农特产品产销对接,保障了脱贫地区农特产品顺畅流通。

2021年10月17日是第8个国家扶贫日,当天在北京全国农业展览馆举行“2021年京蒙消费扶贫北京集采推介会锡林郭勒盟主题日活动”。正镶白旗电子商务公共服务中心积极组织企业参加推介会,促成内蒙古正镶白旗威盛安商贸有限公司与北京市企业进行了采集签约。推介会上,正镶白旗参展产品主推“明安牧都”品牌并在展销平台纷纷亮相,吸引了众多群众前来参观选购,营造了社会各界关心、支持消费扶贫工作的良好氛围,同时也为企业增效、农牧民增收奠定了坚实的基础。

2021年11月7日,由北京大兴区人民政府、正镶白旗人民政府、锡林郭勒盟商务局主办的内蒙古正镶白旗农特产品消费扶贫进社区活动暨北京电商体验店开幕仪式在北京市大兴区举行。此次活动依托北京市大兴区正镶白旗农特产品电子商务体验店为窗口,汇集正镶白旗及其他旗县农特及扶贫产品,面向北京地区推广我盟优势特色产品。据统计,此次消费扶贫进社区活动共进行2天,正镶白旗农特产品电子商务体验店共产生订单60单,销售额4286.9元。
    四、以技能培训强化乡村振兴

2019年以来,正镶白旗电子商务公共服务中心不断提高服务质效,普及和传播电子商务相关知识,通过走下去、请上来,线下和线上相结合的多种教学形式,对正镶白旗政府部门、嘎查村两委、农村牧区创业青年、电商中心入驻企业、商家、网红等,开展了电商相关培训690场6653人次,提供全面的创业一站式服务,推进正镶白旗电商快速发展。

近年来,正镶白旗电子商务公共服务中心发挥平台优势,通过资源共享、同创共建、互利共赢,主动引导传统企业链接电商、融入电商,大力拓展当地农特产品销售渠道,扩大地区品牌影响力,用实际行动助力脱贫攻坚和乡村振兴事业。

锡盟工商联将进一步加强对各旗县工商联的联系指导,上下联动、形成合力,服务引导民营企业积极投入全盟巩固拓展脱贫攻坚成果推动乡村振兴建设,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,乡村更有活力,民企更有作为。(盟工商联经济部供稿) 

775360346

 


相关附件: