当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

锡盟工商联五举措做实公务员平时考核 激励干部担当作为

< 返回 信息来源:锡盟工商联非公党建办 发布日期:2022-08-05

深入贯彻落实《中华人民共和国公务员法》、《内蒙古自治区公务员平时考核实施办法(试行)》等有关文件精神建立一支政治素质过硬、业务能力过、纪律作风过的公务员队伍,锡盟工商联加强日常管理和监督考核,努力营造干事创业良好氛围,激励引导全体公务员更好履职尽责、勇于担当作为,以实际行动促进民营经济高质量发展。

一、强化组织领导,明确分工压实责任

照盟委组织部统一部署,为加强党对公务员队伍的集中统一领导,坚决落实党管干部原则,稳步推进公务员平时考核工作,盟工商联党组高位推动,成立公务员平时考核领导小组,明确责任分工,推动工作落实。盟工商联党组承担平时考核工作主体责任,牵头推进各项任务,同时,指派专人负责建立个人考核档案并落实具体工作内容,为开展好平时考核奠定坚实组织保障。

二、制定工作方案,明确内容优化流程

盟工商联党组结合工作实际,修订印发《锡盟工商联公务员平时考核实施方案》(以下简称《实施方案》),明确考核工作实施范围、考核内容、考核指标、考核方式、结果运用和工作要求等重要内容,整合优化考核流程,确保平时考核取得扎实成效。

三、突出政治标准,明确指标科学赋分

(一)梳理各科室岗位职责分工。根据盟工商联“三定”规定中明确的各室职责范畴和职能定位,以“双百”攻坚行动为契机,研究印发《锡盟工商联各室职责及人员岗位分工》,做到分工到人、责任明确,确保各项重点工作有科室负责、有干部落实。

(二)建立科学考核指标体系在梳理各科室岗位职责分工的基础上,紧扣高质量发展主题,结合年度工作要点和阶段性重点任务,以岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,分别设置共性指标和个性指标,按照权重比例予以赋分,形成“共性指标+个性指标+加减分项”的考核框架,采取定性和定量相结合的方式评分,力争全面准确评价公务员德、能、勤、绩、廉等日常表现。在共性指标方面,将共性考核指标细化为政治素质、廉洁自律、出勤3个方面考核指标,设定总分为30分,全面考核公务员德才表现。具体做法上,明确每项考核指标的具体内容和得分要求,结合公务员具体表现及上下班签到签退、参加机关集体学习活动、纪检组问题反映等情况,对公务员进行评分。在个性指标方面,将年度工作要点和阶段性重点任务细化分解到各个科室的具体人员,设定总分为70分,全面考核公务员工作实绩。具体做法上,围绕中心工作、日常工作、阶段性工作三个方面,根据任务完成数量、质量及取得成效进行评分。

(三)设置相应加分减分项。设置三个加分减分项,设定总分为15分,做到奖惩分明。一是开展信息考评。制定印发《锡盟工商联政务信息考评办法》,每季度根据个人政务信息、社情民意、调研报告编报数量及被上级工商联、盟委行署等各部门采纳情况,通报个人得分。信息工作得分按照一定比例折算计入个人考核总分。二是开展学习强国积分评比。制定印发《锡盟工商联“学习强国”积分评比办法》,将所有党员、无党派、群众纳入学习组,按季度通报个人学习积分。对于“学习强国”积分排名前三的公务员给予适当加分。三是建立奖惩及参加重要任务情况台账。建立并动态管理公务员受奖惩情况台账、参加急难险重任务情况台账,充分发挥正面激励和反面警示作用。对于受奖励及参加重要任务人员给予适当加分,对于受处分人员视处分情况给予减分并单独评定等次。

四、认真组织实施,明确程序提高实效

(一)个人月纪实。在每月工作结束后3日内,个人及时总结梳理上月工作开展情况,如实更新年初制定的《锡盟工商联2022年重点任务完成情况台账》,全面体现工作成绩。在此基础上填写《平时考核月纪实表》,并对本月工作作出计划安排,呈科室负责人及分管领导审核签字。

(二)领导季评鉴。每季度召开主席办公会,听取各科室工作开展情况及下步工作计划,通报信息工作得分及“学习强国”积分排名情况,为季评鉴工作提供遵循。分管领导根据个人总结及调度会情况,结合加分减分项,填写被考核人员《平时考核指标评分表》,并在核定比例内给出“好”、“较好”、“一般”、“较差”4个等次的评鉴建议,形成《平时考核季评鉴表》。考核领导小组通过综合研判,最终确定考核等次。

(三)结果反馈。分管领导或具体工作人员及时将考核结果反馈给个人,肯定成绩,指出不足,提出改进要求,听取本人意见,引导公务员不断改进工作方式,提高工作效率,取得更好实绩。

五、强化结果运用,明确奖罚促进作为

(一)认真总结全年工作。年底,总结一年来平时考核工作开展情况,连同每季度考核结果报盟委组织部进行备案,积极申请提高年底考核“优秀”比例。

(二)与年底考核进行挂钩。在开展公务员年度考核时,充分参考平时考核等次,优先评定平时考核结果均为“好”等次人员为年度“优秀”人员;其次,对平时考核结果至少有一个“好”等次且无“一般”“较差”等次人员进行民主测评产生年度“优秀”人员。对平时考核结果均为“较差”等次人员和拒不参加平时考核人员直接确定为“不称职”等次。对请病事假、外出学习等其他情况,参照《实施方案》评定等次。

(三) 落实考核结果各项奖罚政策。在干部选拔使用、职级晋升、评先奖优等方面,结合工作需要,从平时考核结果无“一般”“较差”等次人员中民主推荐产生,并及时兑现相应职务职级待遇及绩效考核奖金等各项政策;对平时考核结果为“一般”“较差”等次人员,不予发放当期基础绩效奖金,做到鼓励先进、鞭策落后,营造见贤思齐、比学赶超的良好氛围。(盟工商联非公党建办供稿)


相关附件: