当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

锡盟工商联完善服务搭平台 多举措推动消费帮扶工作 助力乡村振兴

< 返回 信息来源:锡盟工商联经济部 发布日期:2022-07-31

近年来,锡林郭勒盟工商联深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴重要指示精神和党中央关于乡村振兴的决策部署,切实巩固拓展我盟脱贫攻坚成果,充分发挥广大民营企业的力量,通过组织引导民营企业开展消费帮扶、产销对接等活动,提升特色农产品的知名度和影响力,助力乡村产业发展。

一、提高站位,严密组织

一是加强领导,统筹安排。为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴重要指示精神和党中央关于乡村振兴的决策部署,切实巩固拓展我盟脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略,成立锡盟“万企兴万村”行动领导小组,制定“万企兴万村”行动实施方案,组织召开锡盟“万企兴万村”行动启动大会,进一步拓展脱贫攻坚成果,接续推动乡村全国振兴;根据“万企兴万村”行动倾斜支持国家乡村振兴重点帮扶专项工作视频调度会筹备工作要求,推荐正镶白旗为“万企兴万村”行动典型经验模式旗县;盟工商联分别与中国农业银行锡盟分行、中国农业发展银行锡盟分行签订战略合作协议,进一步促进“万企兴万村”行动取得实效,为乡村振兴提供更精准、更有效的金融支持。二是扎实推进“万企兴万村”行动。在锡林郭勒晚报发布《关于深入推进“万企兴万村”行动倡议书》,开通服务热线,扩大宣传效果,征集“企业对接帮扶意向清单”及时掌握和了解企业帮扶情况;组织各旗县(市)区工商联通过网络平台参加《全国“万企兴万村”行动台账管理工作培训会》线上学习,掌握台账管理系统操作方法。2021年以来,我盟民营企业累计投入帮扶资金2396万元;产业、就业帮扶项目42个;解决就业岗位超1700余个;集体分红收益及公益捐赠超600万元。

二、加强部门联动,聚力消费扶贫

一是加强调研对接。赴正镶白旗开展“万企兴万村”行动走访调研,推动“万企兴万村”行动倾斜支持国家乡村振兴重点帮扶县专项工作;组织福建商会一行赴东乌旗调研肉牛养殖基地事宜,就利用5万亩草场进行肉牛养殖基地建设进行对接;促成锡林郭勒盟宏源集团与乌拉盖管理区签订建设马铃薯研发中心种薯繁育基地和冷藏冷链物流农产品加工园区两个项目合作协议。二是积极开始捐助捐赠活动。起草《开展“照亮乡村促振兴公益为民光彩行”活动的实施方案》《开展“乡村振兴一同心助学”公益捐赠活动的实施方案》,与相关企业对接捐赠事宜,目前太旗各乡镇捐助的路灯已安装完毕,其他地区捐助、安装工作将陆续开展。预计8月初在镶黄旗举行“乡村振兴一同心助学”公益捐赠活动启动仪式。三是筹办“京蒙帮扶”锡盟特色产品展销等活动,拓展我盟特色产品在京销售渠道,推动北京市机关、企事业单位、高等院校等与我盟特色产业、优质产品及农副产品流通企业精准对接采购,2022年上半年,全盟京蒙消费帮扶1.2亿元。

三、多措并举,多方拉动消费

一是盟工商联带领相关商协会、民营企业、定点帮扶嘎查村分别赴锡市、西苏旗、东乌旗、西乌旗、正蓝旗等地开展实地调研,对接座谈,鼓励引导行业龙头企业重点与国家、自治区、盟级乡村振兴示范嘎查村进行深入对接,以种养殖及深加工、休闲康养、民俗旅游等项目为重点,探索“政府资金引导、企业经营管理、嘎查村集体受益”的产业帮扶模式,通过产业发展推动建立农牧民稳定增收长效机制。期间,盟工商联深入定点帮扶村正蓝旗哈毕日嘎镇朝阳村,实地了解基层党建工作,并考察了产业园的金莲花种植暖棚,掌握朝阳村领导班子在壮大集体经济推动产业扶贫方面的工作成效;二是正镶白旗工商联积极畅通拓展销售渠道,充分发挥区位优势和网络信息平台优势,用好用活“微信赶场”、旗电子商务中心、网络外宣等平台,协调北京大兴区政府和京蒙协作企业对接包括草原牛羊肉、特色瓜果蔬菜等外部市场广销产品,带动农牧户增收致富。大力倡导“以购助扶”,先后帮助贫困嘎查村销售农副产品580余万元,有效解决嘎查村、贫困户农牧副产品销售难“最后一公里”的问题;三是苏尼特右旗工商联为苏尼特右旗消费平台“苏尼特优品”产品认定委员会成员单位,主要职责为宣传推广平台、组织旗内民企入驻,2022年初,国航集团通过平台消费扶贫采购苏尼特右旗农畜产品2810万元,并收集整理旗内民营企业特色产品,制定完成《苏尼特右旗民营企业产品名录》,用于消费扶贫宣传使用。

下一步,盟工商联将深入推进“万企兴万村”行动,找准职责定位,强化工作落实,加大动员组织力度,支持服务民营企业踊跃参与到乡村振兴中来;引导广大民营企业把握发展机遇,坚持参与乡村振兴同发挥企业优势有机结合,为推动农村牧区一二三产业融合发展、助力农牧业现代化做出积极贡献。(盟工商联经济部供稿)


相关附件: