当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

【万企兴万村】盟工商联赴正镶白旗开展“万企兴万村”行动专项走访调研

< 返回 信息来源:锡盟工商联经济部 发布日期:2022-05-13

        为了进一步了解“万企兴万村”行动民营企业在助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中发挥作用情况,以及民营企业参与“万企兴万村”行动相关工作,5月9日至10日,盟工商联党组成员、副主席李雪青,盟非公有制经济发展服务中心主任孟根塔娜一行深入正镶白旗开展“万企兴万村”行动专项走访调研,旗工商联领导班子陪同调研。

调研组一行对正镶白旗宝力根陶海苏木陶林宝力格嘎查、北京鑫莱盛农业发展有限公司正镶白旗分公司星耀镇新河村种植基地进行实地调研,调研组与陶林宝力格嘎查两委班子成员和旗委统战部长兼星耀镇党委书记李永晨交流,就嘎查在壮大集体经济助力牧民增收的做法,以及在“万企兴万村”行动中与草场租赁企业的合作模式等方面进行了解,对种植基地的规模、种植方式、产品种类、销售渠道、助力新河村的经济发展带动村民增收方面进行了详细的了解,就进一步理清工作思路,明确重点任务,有序推进“万企兴万村”行动达成共识。

调研组一行深入额尔敦塔拉牛业有限公司、奶制品协会会长企业正镶白旗乳香飘奶食品有限公司、女企业家协会会长企业正镶白旗金平精品店,通过实地察看、座谈交流等形式,详细了解企业生产经营、用工、生产销售、疫情防控等情况,询问惠企政策落地情况,参与乡村振兴,开展“万企兴万村”行动情况,倾听民营企业发展面临的困难和问题,征求助力民营企业发展具体举措的意见建议,并为企业进一步发展壮大提出指导意见和建议。

最后调研组一行与“万企兴万村”行动成员单位和民营企业代表人士进行了座谈,分别听取了旗工商联、成员单位和民营企业在“万企兴万村”行动中的工作开展情况汇报,李雪青副主席在认真听取汇报后,充分肯定了成绩,对下一步工作提出了几点建议,一是要充分发挥“万企兴万村”行动领导小组作用,工商联作为牵头单位,要进一步提高政治站位,深入贯彻落实自治区和盟级“万企兴万村”行动启动大会精神,紧紧围绕盟委、行署乡村振兴工作安排部署,引导民营企业积极参与、主动作为、广泛参与,各成员单位加强沟通配合,加强信息交流和共享,努力形成部门合力,全面推动“万企兴万村”行动深入开展。二是要进一步加强项目整合,要全面掌握全旗77个嘎查村在“乡村振兴”中计划实施的相关项目情况,依托农牧业龙头企业,结合“万企帮万村”精准扶贫行动参与企业,高质量、高效率的组织企业家与乡村振兴重点示范村(嘎查)对接交流,通过产业振兴推动农村牧区经济发展。三是建立健全“万企兴万村”行动台帐,要做好数据统计,全面真实反映民营企业在参与“万企兴万村”行动中的贡献,及时总结行动中好的经验做法,做好宣传推广,并要充分发挥优势产业和项目,想方设法拓宽农民就业创业和增收渠道,巩固脱贫成效,夯实乡村振兴基础。

   下一步,盟工商联将继续发挥职能优势,积极引导民营企业积极主动参与到"万企兴万村"行动中来,因地制宜、互利共赢的原则,进一步结合实际、突出重点,协调有关部门,科学规划发展路径,建好利益联结机制,深入推进“万企兴万村”行动,助力乡村振兴提速增效。(盟工商联经济部供稿)  

 

 


相关附件: