当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

【旗县动态】锡林浩特市开展“万企兴万村”民营企业助力乡村振兴考察调研

< 返回 信息来源:锡盟工商联经济部 发布日期:2022-04-24

        为深入贯彻全盟统战部长会议精神,积极引导民营企业投身乡村振兴,4月22日,市委统战部、工商联组织20家民营企业开展“万企兴万村”民营企业助力乡村振兴专题考察调研,市委常委、统战部长郭静娟、市人大常委会副主任布仁斯琴、市政协副主席、工商联主席丁虹和市有关单位参加考察调研。

    本次考察调研采用“现场看项目+座谈支实招”的方式进行。考察组一行分别参观了宝力根苏木乌力吉德力格尔嘎查安格斯牛养殖项目、沃原奶牛场智慧殖项目、毛登牧场现代肉羊养殖园区和宝力根苏木哈那乌拉嘎查,听取项目所在地及企业相关工作汇报,现场了解企业的生产销售情况及参与乡村振兴方面的具体工作。

    座谈会上,考察调研组听取了有关锡市巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴工作开展情况。与会市直单位和民营企业负责人就参与乡村振兴介绍了各自做法、取得的成效、意见建议及政策诉求,并进行热烈讨论,部分企业现场达成初步协议或初步确定规划蓝图。其中,呼德阿伦食品有限公司现已在毛登牧场建立“网络销售直播中心”,以“传、帮、带”的方式,培养产业技能人才和网络推销人才,使“牧户”变“牧商”“牧民”变“网红”;德克隆商贸有限公司将与农牧区签订规模养殖种植协议,对有创业意向的农牧区青年给予创业帮扶,为我市乡村振兴开局起步打好基础,贡献力量;宏源集团将继续扩大在农牧区养殖、种植规模,通过技术、资金、人才等方面的支持助力乡村振兴,在毛登牧场建立“马铃薯培育中心”,打造集薯种培育、病虫害防治、种植产业一体化的产业链、价值链,加速推动乡村全面振兴;天一家政公司要将乡村人才培训纳入家政服务整体规划,通过集中授课、实地指导、观摩交流等形式,分级、分类、分批做好各类家政人才培养,真正做到全民富裕、全面富裕。    

    参会企业家表示,希望市委和政府多举办类似活动,企业有意愿通过党委、政府搭建的平台,加强与农牧区的深入合作,结合实际积极投入到我市乡村振兴中。

    下一步,市委统战部将继续发挥联系广泛、人才荟萃的优势,通过思想引领凝聚共识、牵线搭桥整合资源、团结协作优化服务、理顺机制强化保障,围绕“人才”“文化”“生态”“组织”方面开展民营企业助力乡村振兴系列活动,将统一战线的力量和资源更多地向农牧区下沉,在乡村振兴一线全力服务百姓、服务社会、服务发展,成为推动乡村振兴的重要力量。 

 

 


相关附件: