当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

【万企兴万村】锡盟工商联“三强化”推动“万企兴万村”行动走深做实

< 返回 信息来源:锡盟工商联经济部 发布日期:2022-04-08

        锡林郭勒盟“万企兴万村”行动启动以来,盟工商联加强调研、主动对接、强化服务,发挥盟旗两级工商联作用,组织民营企业积极参与“万企兴万村”行动,促进全盟脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

一、强化数据管理,建立“万企兴万村”行动台账

为全面及时反映我盟民营企业参与“万企兴万村”行动情况,锡盟工商联在“万企帮万村”精准扶贫行动工作台账基础上,建立“万企兴万村”行动台账,从产业带动、就业拉动、公益帮扶、技能帮扶等几个方面反映我盟民营企业在推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作中的有效投入。2021年以来,我盟民营企业累计投入帮扶资金2396万元;产业、就业帮扶项目42个;解决就业岗位超1700余个;集体分红收益及公益捐赠超600万元,为全盟乡村振兴开局起步贡献民营经济力量。

二、强化调研对接,充分发挥产业带动作用

今年以来,盟工商联带领相关商协会、民营企业、定点帮扶嘎查村分别赴锡市、西苏旗、东乌旗、西乌旗、正蓝旗等地开展实地调研,对接座谈,鼓励引导行业龙头企业重点与国家、自治区、盟级乡村振兴示范嘎查村进行深入对接,以种养殖及深加工、休闲康养、民俗旅游等项目为重点,探索“政府资金引导、企业经营管理、嘎查村集体受益”的产业帮扶模式,通过产业发展推动建立农牧民稳定增收长效机制。

2022年3月,组织福建商会一行赴东乌旗调研肉牛养殖基地事宜,重点了解当地绿色农畜产品加工行业发展现状、草场建设情况、投资环境等,并初步达成利用5万亩草场进行肉牛养殖基地建设的合作意向;同月,锡林郭勒盟宏源集团与乌拉盖管理区签订建设马铃薯研发中心种薯繁育基地和冷藏冷链物流农产品加工园区两个项目合作协议。锡盟宏源集团将在乌拉盖管理区注册成立“内蒙古宏源物联云仓管理有限责任公司”,项目总投资1.65亿元,达产后可实现年销售收入1.2亿元,利税1800万元,可直接或间接带动当地1000余人就业,对强化龙头企业带动作用,推动“打牢种业振兴基础”行动和弥补当地智慧物流建设短板,促进农牧民增收和地区商贸流通领域繁荣发展等方面都具有重要意义。

三、强化融资服务,为乡村振兴注入金融动力

为进一步发挥金融促进乡村振兴的重要作用,深化“政会银担企”合作机制,3月29日,锡盟工商联联合锡林浩特市工商联、内蒙古农牧业融资担保公司锡盟分公司、锡盟传统乳制品协会共同举办锡林郭勒盟2022年度第一次“政会银担企”对接会暨“金融支持奶业振兴”战略合作签约仪式,邀请内蒙古农担公司锡盟分公司、6家锡林浩特地区商业银行负责人以及传统奶制品企业20余家参加对接座谈,会上,锡盟传统乳制品协会与内蒙古农牧业融资担保公司锡盟分公司签订17亿元“金融支持奶业振兴”融资担保资金协议,并与中农工建交邮六大商业银行锡盟分行签订战略合作协议,为我盟传统乳制品产业发展提供更有力的金融保障,为乡村振兴注入金融动力。(盟工商联经济部供稿) 

 

 


相关附件: