当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 动态信息

以法护航助企发展 精准服务答疑解难 锡盟工商联联合执法司法机关多举措提升法治助企纾困质效

< 返回 信息来源:盟工商联经济部 发布日期:2022-11-09

近年来,锡林郭勒盟工商联与执法司法机关找准工作结合点和切入点,以法治护航企业发展,为“助企纾困”提供法治“良方”,为企业提供精准式、普惠式优质法律服务。在“法治体检”上不断深入,在宣传引导上不断加强,在精准服务上成效显著,上榜“全国工商联与司法行政机关沟通联系机制典型事例100对”,努力为锡林郭勒盟民营经济高质量发展提供法治保障。

一、强化助企纾困法律服务制度保障,护航民营经济高质量发展

一是盟工商联与盟公检法司部门联合印发《关于深入推进优化法治营商环境、服务保障民营经济高质量发展联席会议制度的通知》,分别签订《优化法治化营商环境、加强服务保障民营经济发展合作框架协议》,建立多元化合作机制;二是盟旗两级工商联与执法司法部门每半年召开一次联席会议,每季度相互通报有关情况,加强信息互通共享,常态化沟通协调,及时回应企业期盼,拿出破解难题的实招硬招,做到“事事有着落,件件有回音”;三是组建全盟民营企业法律服务团,设立盟中级人民法院驻锡盟工商联法律服务工作室、盟司法局驻传统奶制品协会等商(协)会“企业法律服务工作站”,苏尼特右旗建立“司法局+工商联”、“律师事务所+苏尼特商会”双重合作机制,多伦县工商联在县人民检察院设立“检企联络办公室”,强化助企纾困法律服务制度保障,共同建设民营经济高质量发展的法治高地。

二、提升助企纾困服务理念和工作水平,以高质量服务推动高质量发展

一是推进放管服改革向纵深发展。盟司法局推进实现涉企便民事项在“蒙速办”平台全程网办,压缩办理时限到全区最短,网上可办率达98%,企业办事“零跑腿”;设立锡盟12348法律服务热线“为企服务专席”,热线实行全年7×12小时工作制;在各级公共法律服务大厅开设“服务民营企业窗口”,为民营企业提供“一站式”法律服务,累计接待咨询119人次,办理涉企案件31件。盟公安局优化升级“互联网+公安政务服务”平台及锡盟公安微警务微信公众号,实现涉企事项100%“一网通办”、100%“全程网办”、100%“掌上办”。盟中院优化网上立案、跨域立案、电子送达等系统功能;二是进一步健全多元化纠纷解决机制。制定《涉企矛盾纠纷排查化解“百日行动”工作方案》,充分发挥人民调解组织和工商联调解委员会作用,完善涉民营企业案件处理的衔接联动机制,形成调解合力。今年以来,全盟人民调解组织调解涉及民营企业纠纷133件,排查发现矛盾纠纷70件,预防纠纷30件;旗县市通过“工商联商会调解服务平台”调解案件168件;太仆寺旗推荐工商联界别人士到法院担任特邀调解员,成功调解一起为期长达十多年的买卖合同纠纷案件;正蓝旗工商联对某物流有限公司提出不捕不诉建议,被旗人民检察院采纳;三是完善“万所联万会”机制。盟旗两级工商联与司法局、律师协会加强协调沟通,推动民营企业普遍建立法律顾问制度,目前,全盟19家律师事务所与工商联所属商会建立联系合作机制,律师担任企业法律顾问156家;盟女企业家联合会等商(协)会与律师协会签署深化合作、优势互补战略合作协议;盟工商联与盟律师协会盟联合推出“三免二优”惠企措施,免费开展法律咨询300余件、免费法治体检“送法进企业”350次、免费普法讲座500余次、走访企业400余家,对企业法律风险防范进行宣传,发放宣传材料4.5万余份,为锡林浩特市吉泰房地产开发有限公司、锡林浩特市清红工贸有限责任公司等提出的新建商品房房屋预售资金托管、员工因工作原因外出发生交通事故等问题给出具体详实的解答,并出具法律咨询答复函;四是开通涉企纠纷“绿色直通车”。盟旗两级法院在诉讼服务中心设立涉企案件“绿色服务窗口”,对涉企案件在立案审核时加盖“绿色直通车”印章标识,确保涉企诉讼在立、审、执各环节高效运转。二连浩特市法院“绿色直通车”机制运行首日,成功调解11件涉企案件,部分当事人当场履行了支付义务;乌拉盖法院组建“护企惠商”审判团,由院长担任审判长,负责审理疑难复杂涉企案件;太仆寺旗法院对能够适用简易程序审理的涉企案件,一律适用简易程序,商事案件简易程序适用率达93.40%,平均审理天数仅16.6天。2021年度全盟执结涉企案件2831件,到位标的额9.69亿元。

三、加强助企纾困法律宣传引导,助力民企在法治轨道健康发展

一是拓展宣传引导深度。盟工商联组织商协会负责人和民营企业家代表参加盟中院涉企案件庭审现场、“法院开放日”活动、优化法治化营商环境工作开展情况通报新闻发布会,参观盟检察分院12309检察服务中心、政法队伍教育整顿展厅、融媒体中心等场所,进一步了解法院、检察院工作情况;苏尼特右旗工商联与旗人民检察院联合开展“护航民企进法律讲座”活动,正镶白旗人民检察院与工商联女企业家商会开展“优化法治化营商环境、检企共庆三八国际妇女节”主题活动,正蓝旗工商联联合旗司法局、旗人民法院举办“构建和谐劳动关系”法律宣讲活动,为民营经济高质量发展营造良好法治环境;二是加大公共法律服务力度。盟司法局联合工商联深入开展“送法进商会、进企业”和“法治体检”专项活动,今年以来,深入民营企业开展“法治体检”165次,实地走访企业196家,排查经营风险点344个,解决企业经营问题146个;组织35家律师事务所、300余名律师深入企业开展“一对一”法律服务,举办法律讲座等活动81场次;苏尼特右旗人民检察院制作“检企联系卡”,将院领导和各业务部门负责人联系方式向民营企业公开,在职责范围内为企业提供法律咨询服务;三是增强企业法律风险防范意识。盟中院发布“以案为鉴”涉企法律风险提示书,盟司法局印发《企业法律风险防范手册》,盟检察分院创设《优化营商环境进行时》《“检”言意深—热议!我谈优化法治化营商环境》专栏,太仆寺旗法院发布《优化法治化营商环境白皮书》,正镶白旗人民检察院出台《保障和促进民营经济健康发展的十二条具体工作举措》,帮助企业提高依法经营管理水平和风险防范能力。

供稿:袁宝宁

二审:孟根塔娜

三审:罗海龙


相关附件: