当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 动态信息

锡林郭勒盟传统乳制品协会发挥桥梁纽带作用引领产业转型升级 驱动行业创新发展

< 返回 信息来源:锡盟非公企业党建办 发布日期:2022-11-04

近年来,在国家、自治区“奶业振兴”政策引导和“大力发展地方特色奶制品产业”号召下,锡林郭勒盟传统乳制品协会积极发挥行业协会优势作用,主动参与全盟传统奶制品产业推进工作,服务于地方政府和协会会员单位,致力于引领产业转型升级和驱动行业创新发展,取得了瞩目成绩。

——调整优化奶源布局。在全盟推动民族传统奶制品产业发展领导小组领导下,传统乳制品协会积极争取奶牛中小养殖基地提升、奶制品小作坊提升、饲草料收储等项目资金,统筹自治区相关厅局、盟委行署专项资金近5000万元用于扶持传统奶制品产业发展。引导奶制品生产企业合理布局奶源基地,积极培育以荷斯坦牛、娟姗牛为基础,西门塔尔等肉乳兼用牛为主的家庭散养式或半舍饲合作社式的绿色奶源产业群,推广小型挤奶设备应用,每个产业群建立集中收奶站,并与奶农、牧民签署订单收购优质牛奶,确保地方特色奶制品加工企业优质奶源需求。全盟现有50头以上奶牛养殖场及合作社75处,100头以上标准化规模养殖场25处,1000头以上大型规模养殖场3处。目前,全盟奶牛存栏共计25万头,奶产量约49万吨。

——标准化规模化生产助力产业提档升级。标准化建设是行业发展的根基。为加快锡林郭勒盟传统奶制品产业发展步伐,传统乳制品协会积极策划和推进民族奶制品手工坊标准化工程,牵头制定《锡林郭勒盟民族奶制品标准化手工坊建设标准细则》,并逐步推广标准细则,加快民族奶制品手工坊的标准化进程。目前,全盟范围已登记注册规范性奶制品手工坊达到750家,持有生产许可证的规模化SC生产企业24家,均居全区首位,初步形成了以“专精特新”示范企业为引领,标准化手工坊逐步扩面的发展格局。在此基础上,传统乳制品协会参与打造具有创新引领、产业融合发展的产业集群,以“标准化手工坊绑定SC生产企业”的模式在锡林浩特市和正蓝旗创建传统奶制品加工产业链产业园区及示范园区,并将逐步覆盖全盟有条件的地区,推动传统奶制品产业提档升级。

——制定行业标准提升产品品质。传统乳制品协会牵头组织制定和修订多项民族奶制品相关标准,目前已制、修并发布27项传统奶制品食品安全地方标准,极大促进了传统奶制品产业的规范与成熟,提升了产品市场化程度,为传统奶制品行业的快速发展奠定了良好基础。在生产工艺地方标准方面,完成并颁布1项蒙古族传统奶制品名词术语标准和7项蒙古族奶制品生产工艺地方标准。在团体标准方面,传统乳制品协会承担了蒙古族传统奶制品“图德”和“希日陶苏(黄油)”的团体标准的制定工作,于2022年8月份在全国团体标准信息平台公示和发布,成为内蒙古自治区首例地方民族奶制品团体标准。

——加强检验检测及技术培训确保产品安全。在锡林浩特市、镶黄旗及正蓝旗创建产业园区,建设有资质认证的原奶快速检验检测室和区域性食品安全检验检测中心,统一监控奶源品质,保障生鲜奶质量安全,并常态化检验检测各类奶制品,确保舌尖上的安全。为推动传统奶制品产业行稳致远,传承传统奶制品制作技艺和文化,传统乳制品协会在全盟、全区乃至甘肃、青海、新疆等省区开展地方特色奶制品知识与加工技能培训,累计培训1.6万人次。为便于农牧民及传统奶制品从业人员培训、学习使用,协会还组织专业教师编写出版著作,对传统奶制品文化和技术的传播起到了促进作用。

——创新产品研发助力打造区域公用品牌。只有不断创新产品研发才能够满足众多消费者不同的喜好。锡林郭勒盟传统乳制品协会在20多种传统奶制品基础上,加大创新研发力度,在产品品类、口味、包装等各方面下足功夫,先后研发出50多种更适合现代人食用、携带的大众化旅游休闲产品,极大丰富了锡林郭勒奶酪产品的种类,有效延伸了产业链、提升了价值链。品牌是高质量发展的重要象征。2020年以来,锡林郭勒盟传统乳制品协会协助相关部门成功注册“锡林郭勒奶酪”国家地理标志证明商标并获得国家农产品地理标志登记,有效提升了“锡林郭勒奶酪”品牌知名度、产品附加值,增强了市场竞争力,对推动锡林郭勒盟地方特色乳制品产业发展、打造乳制品区域公用品牌意义重大。积极参与开展“锡林郭勒奶酪”区域公用品牌战略规划编制工作,助力《锡林郭勒奶酪区域公用品牌和地理标志证明商标授权使用管理办法(试行)》正式印发,明确品牌使用管理总体思路与步骤举措,推动资源优势向产业优势转化,实现产业增效、群众增收。

——坚持“走出去”扩大宣传覆盖面。近年来,为提升传统奶制品产业附加值和影响力,传统乳制品协会通过政府平台、网络媒体、展示展销会、品鉴评选活动等渠道积极宣传推广锡林郭勒奶酪产品。在自治区绿色农畜产品博览会和上海绿色农产品博览会上推介了“锡林郭勒奶酪”品牌,为锡林郭勒盟地方特色产业品牌化发展,提高品牌知名度和影响力打下了坚实基础。自2013年起在全盟范围内承办了3届“民族传统奶制品产业发展大会”及“传统奶制品加工技艺大赛”,连续2次举办“锡林郭勒奶酪”品鉴评选活动,参评参展企业累计超过300家,对品牌宣传和农牧民创业增收起到了推动作用。2022年8月,协会携12家企业43种产品亮相内蒙古国际农业博览会,展示推介“锡林郭勒奶酪”区域公用品牌,宣传蓬勃发展的锡林郭勒地方特色奶制品产业,得到广大消费者的高度评价与认可。

目前,锡林郭勒盟传统乳制品协会正在积极协助盟委行署推进奶酪追溯防伪体系建设,争取自治区传统乳制品培训研发基地落户锡林郭勒盟,并着手开展“花样水果奶酪、花样水果奶皮、高蛋白奶皮(干奶皮)和乳清糖”等地方特色创新产品的团体标准制定工作。今后,锡林郭勒盟传统乳制品协会将乘着国家、自治区扶持奶业振兴的强劲东风,使传统奶制品产业在原有的规模和基础上更快更好发展,为会员企业做大做强、产业发展壮大、地方经济高质量发展和全区奶业振兴贡献力量。

供稿:塔娜

二审:塔娜

三审:罗海龙


相关附件: