当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 动态信息

锡盟民营企业家热议党的二十大报告

< 返回 信息来源:盟工商联会员部 发布日期:2022-10-18

怀豪情迎盛会,牢记嘱托赴征程。10月16日上午10时,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,我盟民营企业家们通过各种方式收听收看大会开幕直播,认真聆听习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告后倍感鼓舞,反响强烈。大家纷纷表示,一定要认真学习领会好二十大会议精神,为推动我盟经济社会高质量发展再创佳绩、再立新功。

内蒙古自治区工商联副主席、锡林郭勒盟宏源集团总经理李洪生:

习近平总书记所作的二十大报告站在民族复兴和百年变局的制高点,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。报告提出的“两个毫不动摇鼓励引导非公有制经济发展增强自主创新能力、培育创新型企业高质量发展等内容,与民营经济高质量发展紧密相关,使我们倍感振奋、信心满满。习总书记所做的报告是踔厉奋发、勇毅前行的政治动员令,为我们做好当前和今后一个时期的工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

作为一名民营经济代表人士,要紧紧围绕中共二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标和作出的战略部署,以促进“两个健康”为主线,以加快非公有制经济转型发展为抓手,充分发挥党和政府联系民营经济人士的桥梁纽带作用,不断增强工作的积极性、主动性创造性好地完成企业发展和执委担当各项工作任务。切实做好以下三个方面的工作:一是着力强化理论学习。坚持把加强政治理论学习放在首要位置,认真学习贯彻党的二十大精神,把思想和行动统一到二十大决策部署上来,统一到充分发挥工商联职能作用、服务非公有制经济发展、服务企业中心工作上来,切实把党的领导嵌入非公经济企业生产、经营、基本建设和转型发展各个环节。二是着力提升发展质量。把握顺应发展大势,抢抓发展机遇,结合自身所处的行业发展和企业实际,转型优化升级之路。所属内蒙古宏源农牧业科技股份有限公司是一家从事马铃薯种植、加工、销售15年的企业。我们要立足资源优势,在做好1000万粒微型薯繁育项目的基础上,加大马铃薯新品种选育科技攻加快与科研院所和种业企业协同创新,以市场需求为导向,加快培育一批配套有绿色、高效、生态种养技术的优质、高产、抗病的新品种,满足企业和市场需求三是着力履行政治担当。工作中不断提高自治区工商联兼职副主席履职能力,努力协调处理好本职工作与自治区工商联工作的关系,主动做二十大精神的宣贯者,进一步领悟新形势、新发展阶段、新发展格局和新工作要求,切实提高政治站位,立足民营经济高质量发展身体力行、建言献策。

内蒙古自治区工商联副主席、锡林郭勒盟羊羊牧业股份有限公司董事长周勇:

习近平总书记在党的二十大报告中指出,要构建高水平社会主义市场经济体制,坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。这充分体现了党中央对民营经济的高度重视,更饱含了党中央对民营经济发展的殷切希望。

我们要把学习贯彻二十大会议精神与总书记交给内蒙古的五大任务,以及企业当前各项实际工作紧密结合起来,强化使命担当,真抓实干,以科技创新推动企业高质量发展,努力把羊羊牧业打造成内蒙古农副食品加工行业的领军企业,促进农牧产业发展,为全面推进乡村振兴、扎实推进共同富裕、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

内蒙古自治区总商会副会长、内蒙古额尔敦羊业股份有限公司董事长额尔敦木图:

习近平总书记在报告中提出关于要构建高水平社会主义市场经济体制的内容让我倍感温暖和鼓舞。作为一名新时代的民营企业家,党和政府关心、支持民营经济发展,这本身就是对我们的信心巨大提振。通过深入学习领会党的二十大精神,我们深刻意识到,额尔敦要想建设标准化现代化、信息化的全产业链模式必须把创新作为引领企业下一阶段发展的第一动力和战略支撑,把提高产品质量和服务品质作为日后的主攻方向,让额尔敦的品质与服务优势显著增强。

通过学习领会党的二十大报告,我深感自己身上的责任重大。我们是内蒙古自治区农牧业龙头企业,顺应国家战略、推进企业发展既是企业肩负的责任和使命,也是实现自身发展的必然选择。额尔敦将继续坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,与国家经济社会发展需求和国家治理决策需要保持同频共振,顺应时代进步要求,乘势而上获得更加广阔的发展空间。

成绩只能代表过去,今后,我们将按照党的二十大确定的目标和方向,加快产业转型升级,加速全市场布局的脚步,进一步把企业做大、做强、做精,真正承担起内蒙古优质“肉库”企业的主体责任。额尔敦以按标生产、质量追溯、品牌经营为目标,通过政府、企业、合作社、农牧户等协同发力,促进牛羊产业规模化、标准化、智能化、品牌化建设,推动草原牛羊产业高质量发展,助力国家乡村振兴。

锡林郭勒盟工商联副主席、苏尼特左旗满都拉图肉食品有限公司董事长李凤艳:

习近平总书记所做的二十大报告中,关于构建高水平社会主义市场经济体制,坚持和完善社会主义基本经济制度方面,明确提出了要把发展经济的着力点放在实体经济上,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥好政府作用。

作为一名非公有制企业党组织和企业的负责人,听到总书记把非公有制经济放在全国经济发展的重要位置,我深受鼓舞。决心在今后的工作中,要注重加强和发挥党组织在企业的政治核心作用和企业党员的示范带动作用。在肉食品加工生产和销售中,不断做好技术升级、产品升级、品牌升级、营销模式升级。通过企业的创新发展,通过企业对牧民、对消费者的优质服务,通过企业在民族团结工作中的突出贡献,使我们的企业真正成为党的二十大精神的忠实实践者。(盟工商联会员部供稿)


相关附件: