当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 动态信息

锡盟工商联积极组织民营企业家参加内蒙古自治区工商联十二届五次执委会

< 返回 信息来源:锡盟工商联办公室 发布日期:2021-06-25

6月22日,内蒙古自治区工商联第十二届五次执委会在呼和浩特市召开。内蒙古自治区党委常委、统战部部长段志强对大会作出重要批示。内蒙古自治区工商联主席安润生作题为《开局“十四五”踏上新征程 不断开创工商联事业发展新局面》的工作报告。内蒙古自治区党委统战部副部长、工商联党组书记梁淑琴作总结讲话。锡盟工商联组织锡盟地区自治区工商联企业家副主席、副会长、执常委等10余人参加会议。

会议传达贯彻习近平总书记在十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议精神、全国“两会”精神,研究通过相关人事事项,全面总结内蒙古自治区工商联十二届四次执委会以来的工作,深刻分析当前经济形势,并对下一阶段工作任务作出部署。

段志强在批示中强调,今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、“十四五”规划的开局之年,全区各级工商联组织使命光荣、重任在肩。希望各位执委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,坚定不移走好“以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”,为建设“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”献计出力!各级工商联要紧紧围绕“两个健康”工作主题,团结引领全区广大民营经济人士坚定不移听党话、跟党走,全力以赴办好全国工商联主席高端峰会暨全国优强民营企业助推内蒙古高质量发展大会,为我区“十四五”开好局、起好步作出积极贡献,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!

安润生指出,一年来,在自治区党委政府的坚强领导下,在全国工商联和自治区党委统战部的具体指导下,全区各级工商联围绕中心服务大局,充分发挥职能优势,积极开拓进取,不断提升工作实效,有力地促进了非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。截至2020年底,全区各类民营市场主体共有220.6万户,占全区市场主体总数的97.4%,其中,私营企业44.4万户,个体工商户168万户,农民专业合作社8.1万户;全区民营经济增加值实现10503亿元,占全部GDP比重的60.5%;全区民营经济纳税总额达到1618.1亿元,占全区税收总收入的63%;全区规模以上工业企业中民营企业户数为2127户,占全区比重的73.2%;全区民营经济固定资产投资占全部固定资产投资比重的52.2%;全区城镇民营单位从业人员481.7万人,占全区城镇从业人员比重的63.4%,民营经济在增加税收、吸纳就业、促进投资等方面做出了重要贡献。

安润生强调,加强教育引导,做思想政治工作的“指导员”。加强调查研究,做发挥桥梁纽带作用的“通信员”。发挥助手作用,做管理和服务非公有制经济的“勤务员”。在把握发展定位、把握服务重点、推动政策落实、优化营商环境、商会建设、精心筹办好2021全国工商联主席高端峰会暨全国优强民营企业助推内蒙古高质量发展大会上下功夫。落实改革举措,做开创工商联事业发展新局面的“组织员”。

梁淑琴在总结讲话中着重强调了四个方面的问题。在培养一支合格建设队伍上实现新进展。在服务民营经济高质量发展上实现新突破。在推动商会党建工作上实现新跨越。在做好工商联换届工作上呈现新气象。

会议期间,我盟代表团认真学习领会大会精神,并在分组讨环节中,围绕贯彻习近平总书记在十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神、全国“两会”精神、自治区工商联十二届常委会工作报告,结合自身企业发展实际,积极踊跃发言,达到了交流思想,共同提高的目的。

下一步,锡盟工商联将及时向我盟广大民营企业家传达自治区十二届五次执委会精神,深研细琢符合我盟民营经济发展实际的贯彻落实措施,以更加饱满的热情,更加务实的举措,团结带领广大民营经济人士,进一步解放思想、抢抓机遇,助推我盟民营经济高质量发展。(盟工商联办公室供稿)

 

 

 


相关附件: