当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 动态信息

锡盟工商联召开2021年第一季度 主席(会长)工作情况沟通会

< 返回 信息来源:锡盟工办公室 发布日期:2021-02-03

为统筹做好“两个健康”服务工作,助力2021年民营经济工作取得良好开局。1月28日下午,盟工商联召开2021年第一季度主席(会长)工作情况沟通会。会议传达中共锡盟委2021年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神;围绕企业运行情况,对工商联及优化全盟营商环境等进行沟通交流;征求工商联党组班子2020年度民主生活会意见。盟委统战部副部长、工商联党组书记胡梅,盟工商联主席、会长哈斯海日汗,盟工商联副主席、副会长李雪青,锡林浩特地区企业家副主席、副会长、常委及盟工商联全体干部职工参加此次会议。

哈斯海日汗同志主持会议,并传达了全盟经济工作会议精神。在传达《中共锡盟委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》说明时指出,《建议》对标对表新发展阶段、新发展理念、新发展格局的要求,阐述了“十四五”时期经济社会发展重点任务,突出生态优先、绿色发展理念,聚焦聚力筑牢“两个屏障”、建设“两大基地”和打造“一个桥头堡”,明确科技创新、生态文明、产业发展等九个方面的重点工作和重要举措,建议各副主席、会长认真学习领会,寻找发展商机,广泛参与到现代畜牧业、文化旅游业等产业发展和乡村牧区振兴、民生保障等重点工作上来。在传达罗虎在书记与霍照良盟长讲话时指出,要正确领会盟委行署心系民营企业的各项政策意图,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,立足扩大内需战略基点,尽快补齐科技创新短板,创新运用智能化数字化生产技术,在产业转型升级等方面寻找突破和发展的着力点,实现企业提质增效、转型升级、做强做大。

会上,各企业家副主席、副会长分别围绕会议主题进行发言,在推进民营经济高质量发展方面,提出要推进畜产品区域公用品牌建设,建立肉类质量检测标准,促进不同产业抱团发展、融合发展,从生产源头加强电商产业发展,完善企业信用评价体系等意见。在进一步优化营商环境方面,提出加强企业维权、对矿山整治应进行差别化对待、为企业融资提供有效担保、完善企业人才招聘制度等建议。

哈斯海日汗同志在听取各企业家副主席、副会长发言后分别进行回应,提出工商联将进一步发挥服务民营企业的作用,加强行业协会指导,推进肉类、品牌等协会发挥行业主导作用,引导不同产业融合发展,推动建立肉类质量检测标准。努力争取民营经济专项资金支持,加大民营企业表彰扶持力度。利用民营企业发展服务中心,加大民营企业在推动民营经济高质量发展、积极履行社会责任推动公益发展等方面的宣传力度,并通过举办民营企业文艺演出等活动展现民营企业坚定不移听党话、跟党走的坚定信心和良好精神状态。切实发挥法律维权委员会作用,积极为民营企业提供法律咨询和服务,开展风险防控培训。同时,针对企业提出的矿山整治一刀切,企业融资缺乏有效担保等问题向盟委行署进行反馈,确保问题得到及时有效解决。

李雪青同志就民营企业认真填报民营企业调查系统有关问卷,促进国家惠企有关政策制定等业务工作进行沟通对接。

胡梅同志在征求工商联党组班子2020年度民主生活会意见时提出,面对2021年这样一个新奋斗起点,各企业家要认真学习党的十九届五中全会精神、习近平对新时代民营经济统战工作作出的重要指示和全国民营经济统战工作会议精神,深刻领会习近平总书记关于民族工作重要论述,牢固树立中华民族共同体意识,要深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,把企业的梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗之中。同时,要把企业责任和社会责任、国家利益统一到一起,把企业发展与人民幸福紧密结合在一起,在稳定增长增加就业、巩固脱贫攻坚成果、补齐民生事业短板等方面积极作为,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务做出民营企业应有的贡献。 

    

    

  

 


相关附件: