当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 动态信息

锡林郭勒盟重点培育领军骨干民营企业2020年“成绩单”

< 返回 信息来源:锡盟工商联经济部 发布日期:2021-02-03

自《锡林郭勒盟加快培育内蒙古百强民营企业行动计划(2020年-2022年)》(锡党发[2019]13号)出台以来,盟委、行署领导高度重视,各地各部门强化领导服务,盟民营办加强协调调度和督促指导,落实推进“盟级领导、责任部门、属地政府”齐抓共管的工作机制。经过一年的努力,我盟3家民营企业入围“2020内蒙古民营企业100强榜单”,其中银泰黄金股份有限公司位列第27名,锡林郭勒盟宏源集团位列第94名,锡林郭勒盟额尔敦食品有限公司位列第99名,实现了我盟全区百强民营企业零的突破。

2020年,16家重点培育领军骨干民营企业克服新冠疫情不利影响,坚定发展信心,抢抓发展机遇,统筹做好技术创新、转型升级,着力加强品牌建设,为推动全盟民营经济高质量发展做出积极贡献。一是总体规模不断扩大。2020年,16家企业生产总值达到195.8亿元,比上年度增长82.42亿元,同比增幅达72.7%,其中产值达10亿以上的企业有4家,5-10亿元有2家;2021年,16家企业产值预计与2020年持平。二是吸纳就业能力增强。2020年,16家企业吸纳就业能力增强,吸纳就业人数4815人,新增就业864人,其中包括下岗人员、农村剩余劳动力、城镇新增劳动力,疫情期间,未出现裁员情况,随着大中型民营企业快速成长,高端人才加速汇聚。内蒙古中蕴马产业集团科研团队获得自治区级草原英才人才引育工程,为企业创新和地区发展积蓄智力支持;锡林郭勒盟羊羊牧业股份有限公司董事长周勇被列入内蒙古自治区第十一批“草原英才”个人入选名单。三是税收贡献大幅增长。2020年,16家企业全年纳税总额达6.48亿元,同比增长117.3%,其中锡林郭勒盟明阳新能源有限公司同比增长7倍,4家企业纳税均超过1000万元。四是企业发展势头强劲。16家企业自主创新能力不断提升,截至目前共拥有专利220件,商标165个,逐步向品牌化、标准化、专业化方向迈进。如锡林郭勒大庄园肉业有限公司产品被认定为全国扶贫产品并列入内蒙古农牧业品牌目录,获得国家级绿色工厂、内蒙古自治区首批“蒙”字标认证企业、“锡林郭勒羊”区域公用品牌首批授权使用企业及中国肉类食品行业综合实力二十强企业;锡林郭勒盟明阳新能源有限公司首台MySE5.2-166机组成功吊装,成为目前亚洲已吊装陆上单机容量最大风电机组;锡林郭勒盟宏源集团年初与荷兰爱味客签署合作协议,成为锡林郭勒盟首家中外合资企业;锡林郭勒盟额尔敦食品有限公司成为全国农牧业产业化重点龙头企业,年内在全国开设餐饮体验店70余家,对提升锡林郭勒羊肉知名度,宣传推广锡林郭勒羊品牌起到积极的促进作用。五是积极承担社会责任。以重点培育领军骨干民营企业为代表的企业家勇于承担社会责任,积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动、生态保护和治理、抗疫保供等重点工作。疫情期间,16家企业踊跃捐款、捐物,折合人民币超280万元,宏源集团组织69名职工参与包联小区24小时值班坚守;内蒙古草都草牧业股份有限公司发挥“牧草银行”的作用,调动运输力量,全力保障饲草供应;银泰黄金集团着力推进绿色、循环发展,2020年绿色矿山建设各方面累计投入约7288.39万元。

下一步,盟民营办将继续做好协调调度、沟通联络、调研服务等工作,下大力气扶持培育重点培育领军企业并按照动态管理的原则,剔除耗能高、污染重、效益差的项目,及时补充科技含量高、产业链长、发展潜力大的重点企业,充分发挥领军骨干民营企业的示范带动作用,为促进我盟经济高质量发展做出更大贡献。


相关附件: