当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 动态信息

锡盟工商联多措并举构建金融服务民营经济长效机制

< 返回 信息来源:锡盟工商联经济部 发布日期:2021-02-03

市场主体是经济发展的载体,保市场主体就是保社会生产力。锡林郭勒盟12.89万市场主体中绝大多数是小微企业和个体工商户,针对小微企业和个体工商户体量小、底子薄、抗风险能力差的现状,锡林郭勒盟工商联贯彻新发展理念,服务新发展格局,提升金融服务实体经济的能力,多措并举,构建金融服务民营经济长效机制。2020年,锡林郭勒盟工商联加强与农行锡林郭勒分行、建行锡林郭勒分行等6家银行的战略合作关系,充分发挥桥梁纽带作用,提升融资质效,截至目前,6家银行为1141户民营企业发放贷款155987.96万元。

深入调研,广泛宣传,提升金融服务质效。一是深入调研。通过发放调查问卷、实地走访等形式,先后多次组织全盟民营企业开展融资需求调研,深入了解民营企业融资情况现状,找出困扰民营企业融资的痛点难点,提出有针对性的意见和建议,形成《关于我盟民营企业融资需求的调查报告》、《锡林郭勒盟金融机构服务民营经济提质增效》等多篇调研报告,为盟委、行署精准施策提供依据。二是广泛宣传。通过微信公众号、网站平台、公文传输等多种渠道及时向民营企业传达解读全国工商联、盟金融办、人民银行、银保监局等各级、各部门关于扶持民营经济提供金融服务的数篇政策性文件,提高民营企业对惠企政策的知晓率;三是搭建信息共享平台。下发关于进一步做好锡盟民营企业融资服务工作的通知,建立与相关金融机构定期联络协调机制,征集汇总锡盟民营企业融资需求,向农行锡林郭勒分行等6家战略合作银行推送民营企业融资需求,同时在锡林郭勒盟工商联微信公众号、官方网站推送各大银行金融产品,着力解决银企信息不对称难题。

深化务实合作,促进民营企业与金融机构互惠互利。一是搭建商协会和金融机构合作平台。以传统乳制品协会为切入点,发挥协会对会员企业全面了解的优势,弥补银行贷前调查难缺陷,为锡林郭勒盟传统乳制品协会和建行锡林郭勒分行搭建融资平台,促成由协会推荐优质信用会员企业,银行对接发放贷款的合作模式,破解会员企业融资难题,降低银行信贷风险,初步形成“政会银企”四方合作模式;二是引导金融机构深度融合当地产业,加强金融产品创新。与建行锡林郭勒分行签订战略合作协议,针对传统乳制品生产企业及上下游企业设计金融服务产品,提供符合行业特点的金融对接服务,为乳制品产业提供更加便捷的服务平台;三是落实资金扶持政策。申请财政资金,计划对服务业中小微企业在规定期限内从锡盟辖内银行业金融机构获得的流动资金贷款给予财政贴息。

下一步锡林郭勒盟工商联将进一步加强培育商协会服务行业、服务会员企业和联络政企发挥桥梁纽带作用的能力,探索商协会信用体系建设,力促“政会银企”战略合作机制,探索“商会授信”“联保贷款”等融资模式提高中小微企业融资获得率;同时锡林郭勒盟工商联将着力提升综合服务能力,深化务实合作,持续推进金融服务长效机制,努力降低企业融资成本,千方百计减轻企业负担,缓解企业融资贵问题。

 


相关附件: