当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 动态信息

锡盟民营企业家围绕民营经济发展积极履行参政议政职能

< 返回 信息来源:锡盟工商联办公室 发布日期:2020-05-12

5月7日,政协锡林郭勒盟第十三届委员会第四次会议在锡林浩特隆重召开。期间,部分锡盟工商联、总商会副主席副会长政协委员参加小组讨论和联组讨论,以高度的政治责任感,认真履行委员职责,结合自身企业和所在行业实际,围绕锡盟民营经济发展提出了务实可行的意见建议。

锡盟政协委员、锡盟工商联企业家副主席、锡林郭勒盟宏源集团董事长李洪生建议:一是面对疫情的冲击,企业自身要顺应形势、练好内功、坚守正道,借助国家各项扶持政策和自身创新走 出困境。同时要结合实际,审慎转型升级;二是针对政策执行部门在国家、自治区援企扶企政策的宣传和落实方面,进一步强化监督,使企业真正享受到政策福利;三是各级政府和部门要大力争取国家、自治区各类项目,为符合产业政策的当地企业争取项目支持;四是延长鼓励肉牛养殖的各类优惠政策;五是尽快落实锡林浩特市城市控规和详规工作,充分利用城区内废弃、闲置工业用地,助推城市改造;六是加大锡林浩特市工业园区供气、道路、排水等基础设施建设工作。

锡盟政协委员、锡盟工商联企业家副主席、锡林郭勒盟国际商贸城董事长郭占军建议:一是口罩生产的原材料溶喷布极度缺乏,希 望盟工信局、发改委等相关部门能够协调自治区有关部门及时供应支持,协调解决;二是因种种原因,企业面临银行断贷、抽贷等困境,望政府相关部门能切实加大力度解决相关问题。 

锡盟政协委员、锡盟工商联企业家副主席、阿巴嘎旗哈乐牧吉养老服务有限责任公司总经理邹艳文建议:一是制定牧区养老标准化建设,逐步在我盟形成牧区养老标准化管理体系;二是加大项目倾斜、资金投入的扶持力度,采取政府购买服务的形式,对居家养老和社区养老服务人员进行技能培训,引导社会民营资本进入养老产业,形成一套完整的居家和社区养老服务体系;三是在身体和技能符合相关要求的前提下,在年龄、学历等方面放宽养老护理员考证的条件限制,使养老产业健康发展。

锡盟政协委员、锡盟工商联企业家副主席、内蒙古蒙古利亚大酒店有限公司董事长张江建议:一是国家和地方建立民营企业项目退出补偿基金,完善补偿机制;二是在合理防控疫情的情况下,尽快允许企业正常营业,维持员工正常生计,执法部门要加强前置指导工作,减少民营企业损失;三是民营企业人士要加强理论学习,增强法治观念,有效自我保护。

锡盟政协委员、锡盟工商联企业家副主席、正蓝旗长虹乳制品厂董事长孙立山建议:一是大力支持正蓝旗打造示范园区建设,带动全盟传统乳制品行业发展,把传统乳制品行业纳入与肉食品加工业发展同等位置,制定传统乳制品战略规划,促使传统乳制品行业从初期发展向规模化发展转变;二是利用这次打造示范园区的机遇,建设集旅游观光、产品展示、展销体验、手工传统制品等为一体的产品体验销售体系,实现“园区+国家标准作坊+手工作坊+奶牛养殖”分工合作,打好锡林郭勒盟传统乳制品工业基础;三是希望各级政府加快落实自治区、盟委出台的相关政策,根据实际情况,出台扶持乳制品发展的相关政策。

另外,孙立山提交的《关于推动我盟传统奶食品发展的建议》获评优秀提案。

锡盟政协委员、锡盟总商会副会长,锡林郭勒盟糖酒食品协会会长颜凯建议:一是受新冠肺炎疫情影响,在交通运输出行方面要严格管控,实行“外紧内松”;二是针对小微企业进一步出台相关政策,充分拉动内需,促进消费回补,为企业复工复产和经济有序有力恢复持续提供动能。

锡盟政协委员、锡盟工商联常委、锡林郭勒盟三优混凝土有限责任公司总经理乔峰建议:一是应完善对革命文物和革命文献资料的调查征集制度,深入挖掘锡盟红色历史资料和经典事迹,不断丰富本地区红色文化旅游内涵;二是加大资金扶持、基础设施建设和宣传推广力度,培育和发展旅游协会及知名旅游企业,积极对接国内红色旅游产业,建立长期合作机制,不断拓宽旅游业市场。

锡盟政协委员、锡盟工商联常委、内蒙古安快物流发展有限责任公司副总裁魏建议:一是将海张高速锡盟段各服务区单行道或者交替东西道给予正常投入使用,为司机加油提供便利;二是相关部门应对锡林浩特市周边非法储煤户进行联合检查,加强规范化管理,保护草原生态环境。

锡盟政协常委、锡盟工商联常委、锡林郭勒盟丰源商贸有限公司总经理平海丰建议:针对互联网经济转型发展,成立专门机构,通过“走出去、请进来”,将好经验好方案共享,使企业能够转型升级。

锡盟政协委员、锡盟工商联执委、内蒙古雪军灯笼有限公司经理杜学龙建议:有关部门给予革命老区更多的政策倾斜,将革命老区作为下一步乡村振兴先行先试示范点,实现“老区红,乡村美”,挖掘和发展好老区红色旅游产业。

锡盟政协委员、锡盟工商联执委、苏尼特右旗双利民族手工艺品制作有限公司总经理班凤斌建议:进一步加大民族文化传承保护力度,对相关企业给予资金政策方面的扶持。

    一直以来,我盟民营企业家珍视政治荣誉,围绕经济、社会、民生发展,结合自身经营实际,在不同政治舞台上积极建言资政,为经济社会发展作出了应有贡献。下一步,盟工商联将进一步助力民营经济人士提高参政议政能力和水平,有序参与政治生活和社会事务。同时,持续做好民营经济人士政治安排的推荐工作。


相关附件: