当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 动态信息

锡盟工商联“四个强化”抗击疫情

< 返回 信息来源: 发布日期:2020-02-08

型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,锡盟工商联认真贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神和李克强总理批示要求,以及盟委行署的工作部署,严格落实锡市疫情防控指挥部《关于深入包联小区开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》、《中共锡林郭勒盟委员会组织部关于包联单位党组织和在职党员深入社区开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》等文件要求,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥职能作用,采取个强化助力疫情工作

一是强化组织领导。工商联党组书记、主席及时赴包联小区与社区负责人对接,结合实际情况,及时根据疫情形势和防控要求研究部署工作措施。专题召开党组会议,成立党组书记、主席为组长,班子成员为副组长,全体工作人员为成员的疫情防控工作领导小组,制定《关于深入包联小区开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的方案》,构建起主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作人员共同抓的高效运行机制。充分发挥党支部的基层党组织战斗堡垒作用,将在职领导、党员全部编入社区排查防控队伍,分管主席分别在两个包联小区任临时党支部书记,深入参与疫情防控工作。先后两次制定了锡盟工商联新冠肺炎疫情防控工作值班安排》,分管领导每天深入包联小区巡查调度防控工作,全体党员干部职工深入社区值守协助包联小区全面开展防控工作并在第一时间配齐专用防护口罩、测温枪等防护、防控设备,形成了党员带头示范,全面动员、全部参与、全面加强疫情防控工作的局面。

二是强化宣传联动利用工商联信息网、微信公众号等平台,积极宣传和普及新型冠状病毒感染肺炎的危害和预防知识,增强广大会员企业的防疫意识。第一时间发布《锡盟工商联致全盟工商联系统、所属商会、外埠商会及广大民营企业的倡议书》,号召会员企业尤其是涉及民生、医药等方面企业结合自身实际,克服困难,确保生活必须品货源充足,价格平稳,不涨价、不囤货。同时,加强与自治区工商联、委统战部和各旗县(工商联、所属商会、会员企业联动,组织开展全盟民营企业疫情防控阻击战和融资需求问卷调查,对工商联系统和商会组织及会员企业抗击疫情等情况进行了解统计并及时进行宣传目前,中新网、中华工商时报等国家、自治区级媒体对我盟民营企业抗击新型肺炎先进事迹与做法进行了报道。锡盟工商联还发出了《致湖北省内蒙古商会锡盟分会的慰问信》,鼓励湖北省内蒙古商会锡盟分会坚定发展信心,在做好疫情防控工作的同时注意自身、家人及员工的健康。

三是强化社会责任。发布《关于民营企业积极参加抗击新型冠状病毒肺炎疫情的通知》,积极动员和引导各旗县市工商联、所属商会、会员企业弘扬一方有难、八方支援的中华民族的传统美德,主动承担社会责任,通过各种形式支持疫情防控工作,众志成城共度难关。广大民营企业通过各种渠道和平台持续援助救灾物资,捐赠善款截止目前,共计465民营企业、4家商会捐款463.8万元,捐物折合人民币430.9万元,共计894.7万元,盟工商联及时将捐助名单在公从号上发布,其中,锡盟工商联副主席企业锡林郭勒盟羊羊牧业股份有限公司捐赠了价值120.7万元的牛羊肉制品用于解决武汉医护人员及当地群众基本饮食内蒙古蒙北燕麦有限公司为武汉疫情战区火神山医院的医护人员捐赠了价值160万元的健康燕麦早餐;锡盟工商联副主席企业内蒙古额尔敦羊业有限公司向锡盟红十字会捐赠现金及物资共计35.8万元。

四是强化小区防控。按照盟新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部统一部署,盟工商联党组书记、主席第一时间率队赴包联的东胜社区广泰小区和振兴社区工商联家属楼,研究配合社区、物业服务企业开展疫情防控工作。从2月1日起,盟工商联克服包联两个小区人员缺乏的实际困难,做到始终有专人执守,配合社区、物业服务企业开展社区消杀、信息摸底、疫情排查,对进出小区车辆、人员询问登记、体温测量、发放通行证,为小区捐赠消毒液、清洁和防护工具,并抓紧对接焊接大门等工作。安排党员加入包联小区微信群,开展疫情防控宣传健康生活引导网络生态“清洁”。针对工商联家属楼(单体楼)无物业服务企业且出入口较多情况,对工商联家属楼采取“一门出入”措施,并广泛引贴《通知》,告知小区居民注意事项,减少外来人员流动。同时,对春节期间本单位盟外返锡人员进行两周的自我隔离。

下一步,盟工商联将按照制定的《工作方案》“精准、高效、科学、有序”为原则,深入包联小区开展人口摸底排查跟踪管控宣传引导,协调解决必要物资保障小区环境清洁消毒及联防联控工作,并根据疫情防控形势变化和防控要求,及时分析、迅速行动,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作。同时,进一步加强宣传引导,鼓励民营企业克服困难、增强信心,踊跃参与抗击疫情,为维护社会稳定贡献力量。(盟工商联办公室供稿)

 

 


相关附件: