当前位置:首页 >> 机关党建 >> 民企党建

【民企党建先锋】太旗草原酿酒坚定理想信念 促进企业发展

< 返回 信息来源:盟非公企业党建办 发布日期:2020-07-01

太仆寺旗草原酿酒有限责任公司位于锡林郭勒盟南部宝昌镇内,始建于1949年,企业总面积50多万平方米,是一个近70年历史的酿酒企业。多年来,一直是地方创税大户和全盟重点企业之一。公司现有固定资产8亿元,员工1000余人,年生产白酒22000千升,年销售收入3.65亿元,年上缴税金1.12亿元。

企业党组织实有党员20名,在2016年“两学一做”教育工作中,企业党组织重新选举了新的一届党支部领导班子,支部由五人组成,支部书记由公司董事长、总经理兼任,支部副书记一名,支部委员三名。近年来党支部开展活动有力,工、青、妇组织健全并能正常发挥作用。 企业党支部2013年被内蒙古自治区党委组织部授予“自治区级基层组织建设示范点”称号;2014年12月被评为内蒙古自治区“先进基层党组织”称号;2016年被评为“锡盟非公有制党建工作示范点”称号。2019年以来,公司党支部在全体党员中开展了“党员先锋岗”和“党员示范岗”等活动,通过这些活动取得了良好的成效。 

企业党支部从2013年来,连续三年对太旗五星乡、南场村进行了帮扶工作,受到了牧民群众的好评其中,低价帮扶南场村农牧民饲料300万斤(酒糟),并对该村的11户特困牧民每人帮扶2万元的周转借款,解决了他们养殖的资金问题。2018年共吸纳安置建档立卡贫困人员42人,贫困人员年人均收入53200元;为在公司工作的五户贫困人员上高校子女提供助学资金25000元;安置社会富余人员及残疾人员共826人;以优惠价为中畜荣泰提供1000吨酒糟保证扶贫带养牛饲料;为帮扶村——贡宝拉嘎苏木海日图嘎查提供免运费特低价酒糟48万斤,并资助该嘎查购买种公牛款8万元。 

近年来,公司支部根据旗组织部的安排,开展了“两学一做”的党员教育工作。在“两学一做”教育工作启动之初,公司党组织如期召开了全体党员大会,会上研究制定了本支部“两学一做”教育实施方案,制定了学习计划及各支委学习任务和分工。同时,根据企业生产经营繁忙的特点,学习教育的方式主要采取了党员自学和全体党员集中学习两种方法。自学和集中学习的内容和材料主要是旗委组织部分发的“两学一做”学习教育辅导资料和习近平总书记系列重要讲话读本。学深学透党的十九大工作报告、《党章》和习总书记系列重要讲话精神,在党支部集中学习的基础上,认真开展自学,做好学习笔记,撰写学习心得,进一步振奋精神,定期进行十九大报告学习测试考试,在组织生活会上结合工作实际积极交流。我支部的“两学一做”教育工作开展以来,形成了一种党员带头干,员工跟着学的好势头,既发挥了共产党员的先锋模范作用,同时带动了全体员工工作劳动热情。截止到2019年6月底:①完成了工业总产值1.80亿元,同比增长5.26%;②完成混合产量11391千升,同比增长2.24%;③实现销售收入13000万元,同比增长 3.5%;④实现上缴税金4728万元,同比增长25.58%;⑤实现利润2343万元,同比增长0.26%。随着“两学一做”教育工作的推进,公司支部在做好“教育工作”的同时,党组织在全体党员中积极开展了“三亮四争”和“三个培养”活动,活动内容主要包括:“亮身份、亮职务、亮承诺、争做爱岗敬业带头人、争做核心技术掌握人、争做优秀业绩创始人、争做企业文化创造人”。“把党员队伍的活力转化为助推企业发展的活力”。将共产党员培养成业务骨干,将业务骨干培养成中共党员,将业务骨干、共产党员培养成企业中层管理人员。通过这两项活动的开展,极大的增强了党员同志的荣誉感、责任感、使命感并在全体员工树立了共产党员的良好形象。

 


相关附件: