当前位置:首页 >> 机关党建 >> 民企党建

【民企党建先锋】黄旗石材协会提升党建工作质量 凝心聚力推动石材产业高质量发展

< 返回 信息来源:盟非公企业党建办 发布日期:2020-07-01

近年来,镶黄旗旗委、政府依托资源优势,把石材产业作为支柱产业进行重点培育,积极建设大型石材加工销售生产基地,形成了荒料开采、板材加工和异型材、工艺品、边角料开发综合利用产业链,已逐步建设成为全区最大的花岗岩生产加工基地。石材产业蓬勃发展的同时,在旗委、政府的领导下,在旗直机关党工委、非公经济党工委和民政局、工商联、工业园区办的关怀指导下,镶黄旗石材行业2015年成立了联合党支部。镶黄旗石材行业联合党支部成立以来,在旗非公党工委组织非公企业党建办公室和工业园区办公室党支部的指导下,在支部党员的全体努力下,各项工作取得明显成效。

一、 强化基层党组织政治功能, 坚决做到“两个维护”

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,强化“四个意识”在思想上政治上行动上始终与党中央保持一致。全面贯彻落实自治区、盟委和旗委关于在全体党员中开展“两学一做”学习教育的相关要求,结合石材行业联合党支部党建工作实际,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。联合党支部成立以来,支部书记、宣传委员、组织委员在联合党支部讲党课共计30余次,讲课过程中,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,起到了很好的效果,促进党员在生产经营、精神文明建设和维护社会稳定中充分发挥先锋模范作用,成为企业生产经营管理骨干和广大职工群众学习的榜样。针对党员实际情况,结合“两学一做”学习教育常态化制度化的具体要求,组织引导党员立足岗位、履职尽责。落实党员设岗定责和承诺践诺制度,增强党的意识,自觉爱护党为党,敬业修德,奉献社会。

二、履行基层党建工作责任,全面推进从严管党治党

建立健全党支部档案和系列工作制度,先后修订了《“三会一课”制度》《党课教育制度》《民主评议党员制度》等21项制度,建立支部档案24盒,建成党员活动阵地,形成了用制度管人管事,规范每位党员言行的良好氛围。联合党支部成立以来,共计开展集中学习130余次,组织企业负责人、党员参加全旗“科学发展大讲堂”、“党务工作者培训班”等活动累计450余人次。始终保持政治上清醒、坚定,严格遵守党的政治纪律,努力推动工业经济发展、促进民族团结、维护社会和谐的大局;自觉服从服务于全旗经济社会发展大局,以高度负责的精神推进石材行业发展壮大;切实做到“团结干事、踏实干事、激情干事”,加强教育,增强党员的大局意识。同时党支部内部开展了“三亮一树”、“我是党员我承诺”等活动,全体党员亮身份做承诺,充分发挥先锋模范作用,带动企业健康协调发展。重视和加强入党积极分子的培养考察。及时确定培养联系人,用党员的政治热情、先进模范作用和党性观念引导鞭策培养考察对象,并安排积极分子参与党内工作。入党积极分子通过党课学习对党有正确的认识,能掌握党的基本知识,端正入党动机。强化培养教育,不断提高入党申请人、党员同志的思想政治觉悟。制定《镶黄旗石材行业联合党支部发展党员工作计划》,系统推进发展党员工作,联合党支部成立以来,共发展5名党员。

三、不忘初心、牢记使命,积极争创先进党组织

石材行业联合党支部督促企业严格落实生态环保企业主体责任制度,按照“综合开发、循环利用”原则,淘汰落后开采技术,加快发展废料加工产业,做好废水废渣治理,维护好矿山环境。推广矿山锯开采技术,提高了石材成材率。将体积较大的废板底加工成网围栏杆、路沿石、花池等产品,将体积较小的边角料加工成铺路石、建筑用碎石等产品。协调政府相关部门建设石材废料排渣场,完善防尘抑尘措施,对板材生产过程中产生的泥浆和废料进行统一运输、掩埋,并进行覆土和恢复植被。接入中水管网,更好的利用水资源,采取措施促进生产生活废水循环利用,无外排情况。按照统一要求,加强矿山环境治理,以统一标准砌墙圈围、网格固土并进行绿化。石材行业联合党支部严格督促企业履行安全生产主体责任,加大安全投入,加强安全培训和基础管理,推进安全生产标准化建设,聘请专家团队对企业安全生产工作进行指导,组织企业安全人员对企业安全生产隐患进行排查,对排查出的隐患严格落实整改“五到位”,促进石材企业安全生产形势总体稳定,从来没有发生过安全生产事故。  

石材行业联合党支部深入贯彻习近平总书记关于“脱贫攻坚”工作的重要讲话精神,指导企业将推进脱贫攻坚作为履行企业社会责任的重要载体,引导企业积极参与全旗脱贫攻坚各项工作。直接提供就业岗位促进贫困牧民增收。石材企业每年新增就业岗位近100 个,有力拉动了当地牧民就业,为牧区剩余劳动力转移进城从事二、三产业提供直接就业岗位,目前全旗石材行业吸纳城乡劳动力就业1000余人。通过石材产业的科学健康发展,促进电器电工、机械修理、零配件销售、交通物流、商贸流通等服务业蓬勃发展,带动贫困牧民转移就业。目前全旗石材相关配套企业42家,从业人员达到800余人,为牧民转移增收奠定了基础。其中每年牧民运输合作社拉运石材荒料运费达到600万元,纯利润达到300万元,参加合作社的牧民每户每年增收10万元以上。督促石材企业按时足额缴纳企业利润与牧民分享金,保障矿山附近牧区牧民的增收。石材生产企业按照《分享办法》规定,利润分享金每年按企业生产用电量每度0.02元核算,目前石材企业共缴纳利润分享金80余万元,惠及牧民100余户,每户增收8000余元。积极组织石材企业投身公益、回报社会,有效发挥非公企业党组织的先锋模范作用。捐助教育发展基金50万元。为环卫工人捐赠环卫垃圾车30余辆。投入资金50万元修缮了鸿格尔乌拉敖包、宝格达敖包和文贡乌拉敖包。为哈音哈尔瓦旅游区捐赠花岗岩铺装板材6千平方米,价值60万元。投入资金80万元为嘎查修筑水泥、砂石路。帮扶嘎查贫困大学生25名、出资购买社区残疾人手工艺术作品、无偿提供装载机为牧区疏通道路、抗洪抢险和清扫清雪,累计投入资金和设备折合资金共计150余万元。达布森高勒嘎查结对帮扶,两年间共捐赠了6头牛、10吨饲草料和帮助资金7万元。全体党员到新宝拉格镇宝力格社区报到,积极参加社区组织的各项活动,对社区进行力所能及的帮助,赢得了社区干部群众的一致好评。

四、用创新理念推动党建工作,提升基层党建工作质量

强化“北疆先锋”工程建设,针对石材行业联合党支部党员全部来自不同的石材企业,而且石材企业生产季节性强,党员流动性大,组织集中学习、集中活动比较困难的情况,石材行业联合党支部不断深化“党员e”网络服务模式,随时随地在网上实现学习交流、咨询服务、信息传递,党员在网上知晓活动安排、获取学习资料、递交学习心得、互动交流讨论,利用网络优势,建立党员教育、服务、管理的新平台,使企业党建工作由传统向现代、由封闭向开放、由实体向网络转变,彻底打破了不同企业、不同地域的限制,达到党员教育、服务、管理的常态化和实效性。“党员e”网络服务平台以新媒体为日常工作手段,建立微信群,将企业党员和各企业党建指导员纳入微信群,由党支部工作人员进行日常管理和维护,实现了网络资源共享。2019年石材联合党支部要求党员利用“学习强国”平台进行学习,目前有的党员学习积分已达2000多分。结合旗非公党工委“2+l”(1名处级领导带1名经济部门科级领导联系指导1个企业)企业党建辅助管理模式,对园区内14家石材企业全部派驻党建指导员,帮助企业做好发展、培养党员等工作,弥补了没有党员的企业开展党建工作难的缺陷,实现了石材行业基层党建工作的全覆盖。

下一步,镶黄旗石材行业联合党支部将进一步强化担当意识,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不计得失、冲锋在前、任劳任怨,以强烈的责任心、饱满的热情和良好的心态全身心投入到每一项工作中,与全旗干部群众一道努力奋斗,奋力开创全面建成小康社会新局面。


相关附件: