当前位置:首页 >> 机关党建 >> 民企党建

【民企党建先锋】西乌哈达图水泥强化党建引领 助推企业发展

< 返回 信息来源:盟非公企业党建办 发布日期:2020-06-22

西乌珠穆沁旗哈达图水泥有限责任公司成立于2008年,是一家立足于锡林郭勒盟本土的水泥建材生产企业。2010年公司成立党支部,目前共24名党员,支部成立以来,立足企业实际,党支部始终秉承“以人为本、改革创新、安全高效、和谐发展”的理念,哈达图企业党支部把“强化党建引领、助推企业发展”作为加强党的基层组织建设的一项常期性工作。

一、开展工作情况

(一)强化党建工作机制,发挥党员先锋模范作用

公司党支部全面建立健全了党建工作组织机构,明确了党建工作责任,层层建立了责任制,形成联合、高效的党建工作机制,有效地促进了党建工作规范化建设。党支部坚持民主集中制原则,班子成员间既分工明确又团结协作,重大事情集体讨论决定,增强了班子的凝聚力。几年来广泛开展了“保持党员先进性教育”、“创先争优”、“群众路线教育实践”等活动,公司党支部认真学习习总书记系列讲话精神,深入贯彻党的十九大会议精神,努力践行“两学一做”活动成果,认真贯彻落实上级党委关于推进学习型党组织建设有关文件精神,采取多种形式,推进学习型党组织建设,为公司事业发展和各项工作提供了强有力的思想和组织保障。党支部建立了党员花名册,使党员管理档案化。对优秀党员在车间班组任职率优先考虑,抓好党员业务和技能培训,使党员成为企业生产经营中的生力军。

(二)搭建阵地平台,丰富职工文化生活

公司党支部组织建立了乒乓球室、职工书屋、篮球室等活动场地,完善了各项学习教育制度,并创新教育培训形式,在坚持“三会一课”制度的同时,积极参加上级党组织的专题辅导,组织外出参观学习等形式对党员和员工进行教育培训,每年参加各类培训的员工人数占总人数的90%以上,同时还征订了“党报党刊”,为员工的学习提供了良好的环境。

党支部定期开展丰富多彩的主题实践活动,充分发挥了党员的先锋模范作用、通过举办的文体活动和各类体育比赛、知识竞赛、文艺汇演、安全生产知识竞赛等活动,丰富了职工业余文化生活。

(三)以党建促发展,增强企业凝聚力

公司积极参与社会公益事业,2017年缴纳税金 1300余万元,2018年缴纳税金1388.7万元。自2008年开始连续四年,总计出资7.8万元资助付小山(华北科技学院)、李成(乌海大学科技学院)、哈斯塔纳(内蒙古民族大学)、朝格德尔(内蒙古师范大学)等四名西乌旗贫困大学生,现均已毕业参加工作。

2011年至2016年为贫困嘎查(如:巴拉嘎尔高勒镇罕乌拉社区捐助、高力罕火灾牧民捐助等)扶贫捐助物资总计17万余元,2017年6月公司党支部向乌拉哈拉嘎苏木5位贫困牧民捐赠3万元棚圈建设慰问金,向该苏木贫困大学生呼图杜图同学捐赠2000元助学金,2018年8月,西乌珠穆沁旗税务局王振才局长协同哈达图水泥有限责任公司党支部书记、董事长付培良同志深入乌兰哈拉嘎苏木阿日胡舒嘎查调研,哈达图水泥有限责任公司为3名贫困户大学生捐赠助学金3万元,希望3个孩子再接再厉,学业有成。

2019年5月17日公司收到乌兰哈拉嘎苏木阿日胡舒嘎查六户牧民贫困户救济申请,公司党支部组织人员到访六户牧民家了解实际情况,充分了解情况后公司根据牧民困难情况决定给予5万元人民币资助。2019年5月20日我公司已将5万元人民币送到六户牧民手中,为他们解决了困难。为推动本地区经济社会发展做出了积极贡献。

哈达图水泥有限责任公司在党支部的引领和全体员工的努力下,在上级党委和政府的关怀下,企业不断发展壮大。先后被评为旗级、自治区级先进基层党组织,盟级基层党组织建设示范点。今后哈达图水泥有限责任公司党支部继续努力,带领全体党员、干部和职工扩大企业规模,努力提高企业效益,力争将哈达图水泥有限责任公司党支部建设一支具有现代化教育理念,成为公司改革和发展的先锋党员队伍,为地方经济发展做出新的更大贡献!

 


相关附件: