当前位置:首页 >> 机关党建 >> 民企党建

【民企党建先锋】内蒙古嘉利节水围绕发展抓党建 抓好党建促发展

< 返回 信息来源:盟非公企业党建办 发布日期:2020-06-22

内蒙古嘉利节水灌溉有限责任公司始建于2002年,位于苏尼特右旗赛汉塔拉工业园区,是锡林郭勒盟在农牧业机械装备制造业节水灌溉行业骨干民营企业,公司现有资产总额达8千余万元,2018年营业收入达7500万元。总公司下设三个子公司,一个种养殖基地。目前,公司已发展成为一家集开发、生产、销售、维修服务于一体的拥有较先进生产设备、具有一定设计水平的综合性中型民营企业。2012年公司成立党支部,党支部书记兼任公司副总经理。现有党员4名,预备党员2名。党支部成立以来,立足企业实际,围绕企业发展抓党建,加强对党员和广大员工的政治思想教育,不断转变思想观念,努力探索符合民营企业实际的党建工作新路子,凝聚众人之心,发挥群体之力,支持促进企业经济健康发展。同时通过产业扶贫助力精准扶贫,积极参与公益事业。2019年7月公司党支部被中共苏尼特右旗委员会评为“苏尼特右旗先进基层党组织”。

一、以党建促发展,增强企业凝聚力

公司始终认为党建工作也是民营企业发展不可或缺的重要组成部分,公司党支部将干部职工的思想教育工作作为教育重点,注重加强学习,一是通过会议传达学习上级党组织有关文件精神,学习贯彻党的方针、政策和路线,真正做到听党话、跟党走,在思想上、行动上与党中央保持一致;二是通过“学习强国”平台,深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;三是积极参加各类培训班提高党员政治素质,2019年4月党支部书记前去福建省上杭县参加由自治区青年企业家协会组织的主题为“传承红色基因、争做时代新人”的企业党组织负责人培训班,开阔了眼界,接受了教育。2019年6月,公司党支部派两名入党积极分子参加旗非公党工委和旗直机关工委联合组织的培训班,使申请入党的青年干部进一步掌握党的基本知识,增强加入中国共产党的信心。

通过学理论、学业务、学法律、学科技,增强了业务能力和党性观念,通过党建知识培训、岗位技能培训、安全生产培训等多种形式的学习和教育活动,使党员干部职工的政治理论素质和业务水平有了显著提高,大部分职工变成了会干工作的“多面手”,涌现出了很多的能工巧匠。企业管理层及党组织成员经常性深入每个车间、部门、班组了解实际情况,充分利用微信平台,切实了解每一位员工的思想动态,了解他们在工作和生活上所遇到的困难,对困难职工或是重病在身的员工及家属开展捐款、慰问活动,每逢中秋、春节等节日为企业每位员工发放福利。2019年1月组织全体员工前往海南三亚旅游。2019年4月车间一位老员工患了脑瘤,需做手术,公司党支部积极牵头开展捐款活动,共捐款1.6万余元,充分体现了嘉利公司“一方有难、八方支援”的优良传统,极大的增强了员工的归属感和凝聚力。

作为民营企业的党支部,始终坚持围绕企业发展抓党建,时刻注重发挥全体党员的模范带头作用,带动全体员工做好本职工作,不断提高他们的素质,转变由小作坊转为大企业的思想理念,使每位员工与企业同步成长。让每一位党员和员工都明确打工不仅是为了养家糊口,而是在创造人生价值。正是因为这样,公司由小到大,由弱到强,都离不开所有员工的辛勤劳动和无私奉献。党支部注重加强对工会等群团组织的领导,充分调动各方面的积极性,2016年公司工会被旗总工会评为“优秀工会之友”,2016年公司生产车间被中华全国总工会命名为“工人先锋号”。

近年来,企业效益不断增加,2018年销售收入达7432万元,上缴税金140万元,利润总额达到403万元。企业2017年获得旗长质量奖,2018年获得盟长质量奖。2018年11月企业注册的“牧喜/国唐”商标被内蒙古第五届品牌大会评为“内蒙古优秀品牌”。

二、抓党建促和谐,努力构建和谐劳动关系

构建和谐劳动关系,维护职工合法权益,对于稳定企业的劳动关系,促进企业社会主义精神文明建设具有重大意义。因此,党支部协调企业行政和工会,针对新形势下影响企业劳动关系稳定、职工普遍关注的工资分配问题,继续拓展、延伸平等协商签订集体合同机制,推行了工资集体协商制度。

工资集体协商制度作为民营企业工资分配制度的一种创新和发展,在公司推行以来表现出较强的生命力,产生出积极效益,主要表现在:一是促进了企业劳动关系的稳定和谐,增强了企业的凝聚力和向心力,工资集体协商制度的实行,使职工直接参与了企业分配,充分享受到了企业发展的成果;二是维护了职工的合法权益,调动了职工的积极性和创造性,使职工的民主权利得到了落实,职工工资从3000元到6000元不等,使职工关心企业生产经营状况程度进一步加强;三是提高了企业的经济效益,促进了企业发展。工资集体协商工作的开展,使职工认识到了工资收入的增长是建立在企业效益的基础上,企业有了效益,职工的工资收入才会提高,从而极大的调动了职工群众的生产积极性,促进了企业的快速高质量发展。

三、不断丰富党建载体,致力“光彩事业”和精准扶贫

党支部配合公司积极参与公益事业和助力精准扶贫,在企业不断发展壮大的同时,不忘肩负社会责任,坚持弘扬“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶贫济困、共同富裕”的光彩精神,积极参与公益事业,2017年为苏尼特右旗总工会等部门联合举办的自行车赛捐赠2万元、为苏尼特右旗志愿者协会捐赠5千元,2019年6月为苏尼特右旗第九届“嘉利”草原珍珠节暨快骥大赛捐赠50万元。在扶贫工作中,2016年为桑宝力嘎苏木巴彦淖尔嘎查捐助扶贫资金1万元,2018年为赛汉塔拉镇哈登呼哨嘎查23户贫困户捐赠价值3.45万元喂羊槽,2018年为正蓝旗哈毕嘎镇丹金村饮水安全巩固提升项目捐助40万元、2018年为朱日和镇哈敦乌苏村捐赠扶贫资金3万元,2018年带动赛汉塔拉镇巴彦高毕嘎查无偿种植青储玉米100亩,使嘎查集体经济获得2万元的资产收益,2018年为苏尼特右旗三个苏木镇23个嘎查按扶贫资金的6%提成49.2万元,折合820吨全株青储玉米,用于壮大集体经济,2019年安排8名贫困户就业,每月人均工资4000元,使其获得稳定收入。

建立产业扶贫基地,吸纳“产业扶贫资金”,通过“公司+专业合作社+贫困户”的产业扶贫模式,助力精准扶贫,作出了应有的贡献:一是建立繁育安格斯良种牛养殖基地;二是建立高产饲草料基地,三是建立养驴基地。2018年共为建档立卡贫困户623户1523人发出入股保底分红221.8万元,切实发挥了产业扶贫的优越性,做到了产业扶贫资金变股金,贫困户变股东,真正实现了“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变。2018年7月企业被自治区扶贫办公室认定为“自治区扶贫龙头企业”。

今后,公司党支部还要在各级党组织的正确领导下,继续加强对党员的教育管理,充分发挥好党员的先锋作用和党支部的战斗堡垒作用,坚持围绕企业发展抓党建,推动企业快速健康高质量发展。


相关附件: