当前位置:首页 >> 机关党建 >> 民企党建

【民企党建先锋】哈乐穆吉养老中心强化党建引领 创建美好和谐家园

< 返回 信息来源:盟非公企业党建办 发布日期:2020-04-29

哈乐穆吉养老服务中心是由“哈乐穆吉养老服务有限责任公司”投资改建的全区首家牧区养老中心,建筑面积3.4万平方米,可供床位1160张,承担着全旗牧区老人、失能半失能老人、自费老人和居家老人的养老服务,目前已入住425户、978 人。老年协会党支部成立于2014年10月,现有党员21名。近年来,党支部始终坚持“党建为基、民生为本、服务为要”的工作思路,不断夯实基础、创新方法、发挥作用。2015年2016年作为全区牧区养老现场会和全区精神文明现场会参观点接受上级领导的检验,先后荣获全盟非公经济和社会组织党建工作示范点、全盟“北疆先锋·服务发展”示范社会组织、全旗五一劳动奖章等荣誉,2017年被评为锡盟先进基层党支部,连续三年被评为全旗先进基层党组织2019年被评为锡盟工商联总商会先进民营企业

一、 夯实基础,打造社会组织党建示范阵地

一是加强硬件设施投入。建立党员活动室、健身室、学习室、图书阅览室等,活动室配备电视机等相应设施,开通有线电视和网络的同时,还建立流动电影院,每月定期播放爱国影片,切实达到了有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准。二是抓好队伍建设。选拔能力强、素质高的嘎查老书记担任党支部书记,由党务工作经验丰富、有一定群众工作能力的老党员担任支部委员。党支部书记认真履行党建工作“第一责任人”职责,支部委员每月组织开展1次党日活动,每月出版1期哈乐穆吉养老服务中心报纸,党员每日组织老人收听广播,宣传身边的好人好事,通过分工负责、履职尽责,党支部成为了凝聚党员的家园和便民服务的中心。

二、 强化管理,激发社会组织党建活力

一是健全工作制度。实行“每周集中学习”制,每周四下午组织2个小时的党员学习,学习党的政策知识的同时,还及时沟通、交流工作情况和存在问题,研究解决办法。针对住在养老中心的孩子们,开设“小课堂”,由党员轮流坐班,看护、督促学生学习,解决了陪读老人的后顾之忧。创建活动载体。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,开展党支部书记讲党课活动。同时,“北疆先锋·锡林郭勒行”系列活动为载体,开展“六个好”党组织创建工作,要求党员佩戴党徽,通过设置党员示范岗、党员责任区等举措,发挥老党员余热。创新“党小组”工作模式,全体党员分成4个党小组,每个党小组负责1栋楼宇的环境卫生、组织学习、开展活动、监护管理等服务,在楼道口贴挂党小组负责人姓名,亮明党员责任区,让有需要的老人及时找到责任人。

三、 优化服务,全力营造温馨和谐环境

为了让老人们欢度晚年,党支部在加大基础设施投入的同时,始终把服务党员、服务老年人作为重要抓手,充分发挥“两个服务”功能。一是开展社会化服务。大力推进老年文化建设,结合实际,先后开展元旦百家宴茶话会、“三八”联谊会、“七一”座谈会、新年晚会等形式多样的文体娱乐活动,同时还组建老年文艺队,老年文艺队自成立以来先后到行动不便老人家“上门”演出、广场演出等义演70多场次,极大丰富了老年人业余文化生活。二是注重亲情化服务。针对老年人的现状,协会党支部建立了“三必访”制度(即生病住院必访、过年过节必访、遭遇困难必访)制度,每当过年过节或老人遇到困难时,协会党支部都会慰问看望困难党员和生活困难的老年人,为他们提供相应的帮助。开展党员“奉献日”活动,对行动不便、重病老人家中安排党员值班,负责送饭、送医等服务,得到了老年群众的一致认可。

在建党97周年前夕,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒来到哈乐穆吉养老服务中心,参加由老年协会党支部组织开展的“维护核心、忠诚担当”主题党日活动与老党员们一起纪念党的生日。李纪恒书记在了解到支部党员平均年龄已67岁时,深情说:“莫道桑榆晚,为霞尚满天”我为大家老有所养、老有所乐、老有所为点赞,为党支部充满活力、战斗力、凝聚力鼓掌。希望老同志们保重身体,发挥余热,团结带领老年群众互帮互助,把晚年生活搞得更加红火起来,让党的声音在群众中更加响亮起来。

2019年建党98周年到来之际,养老院里的上百位老人们按部就班地入座,沿着大院狭长的通道形成了一个偌大的“98”图案造型,他们身着鲜艳的民族服饰,挥动手中的五星红旗,唱起了《草原上升起不落的太阳》、《敬爱的毛主席》等红色歌曲,用嘹亮的歌声抒发着对祖国和党的无限爱戴。

老党员们来到室外,在党旗下一起回顾当初加入党组织的幸福时刻,一同重温庄严的入党誓词。大家纷纷表示,要始终牢记共产党员的义务,无论在人生的哪个阶段哪个时期,都要把为党、为人民服务放在首位,强化责任感和使命感,以身作则,在生活和工作中发挥一名共产党员应有的先锋模范作用。

借着庆祝党日活动的大好时光,哈乐穆吉养老服务中心特举办了首届“哈乐穆吉民族用品”展览,共展出具有民族特色的老物件和手工艺品400余件,让院民们大饱眼福。

    哈乐穆吉老年协会党支部通过加强社会组织党的建设,探索出了以党建为引领,以民生为根本,以服务为中心,以强化党建引领,创美好和谐家园为框架的组织模式,提升居家养老的服务品质,为社会和谐稳定作出了积极贡献。


相关附件: